鹿ヶ谷南瓜
先月になるが、安田養鶏場で初めて見た
京野菜の「鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃ」。
和風に煮付けるとしっとりして美味しいよ、
と教えてもらったので、とりあえず
丸ごと祖母にあげてそのように伝えた。
煮たものを私もいただいたが、確かに
やわらてくしっとりして筋がない。
ただ、味が淡白。
レシピ検索してみると鶏そぼろの
あんかけなどが合うようだ。
私も煮物にしてみたが、皮は固いので
身だけをスプーンですくったら
ちびのみがとてもよく食べた。
くせが無くて美味しかったのだろうか。
栄養価がとても高いというのが魅力的。
ただ、大きいので食べきるのが大変だ。。
ちなみに今月もバターナッツ南瓜と共に、ごろごろ積まれている。
京野菜の「鹿ヶ谷(ししがたに)かぼちゃ」。
和風に煮付けるとしっとりして美味しいよ、
と教えてもらったので、とりあえず
丸ごと祖母にあげてそのように伝えた。
煮たものを私もいただいたが、確かに
やわらてくしっとりして筋がない。
ただ、味が淡白。
レシピ検索してみると鶏そぼろの
あんかけなどが合うようだ。
私も煮物にしてみたが、皮は固いので
身だけをスプーンですくったら
ちびのみがとてもよく食べた。
くせが無くて美味しかったのだろうか。
栄養価がとても高いというのが魅力的。
ただ、大きいので食べきるのが大変だ。。
ちなみに今月もバターナッツ南瓜と共に、ごろごろ積まれている。
by asanomi33
| 2009-09-04 11:36
| 季節の味
|
Comments(4)
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おちゃるさん
at 2009-09-05 21:14
x
asanomiさんのバターナッツ南瓜のポタージュが美味しそうだったので、偶然見つけて購入して作ってみたよ~♪
しかし、小さい物をチョイスしたけど・・・とてもポタージュだけでは・・・
煮物でも、美味しいって言われたけど
和風の味付けでも美味しく食べれるん?!
しかし、小さい物をチョイスしたけど・・・とてもポタージュだけでは・・・
煮物でも、美味しいって言われたけど
和風の味付けでも美味しく食べれるん?!
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taitaifromseoul at 2009-09-07 10:02
煮物になった図が右下の写真なんですよね?
なんだか、サツマイモみたい!
あ、でも、そうか。かぼちゃだから似てるんですかね。
こないだスーパーで栗のコーナーができてたし、ああ、もう秋なんだなぁと思います。
というか、今年は夏が短かったですよね・・・。
なんだか、サツマイモみたい!
あ、でも、そうか。かぼちゃだから似てるんですかね。
こないだスーパーで栗のコーナーができてたし、ああ、もう秋なんだなぁと思います。
というか、今年は夏が短かったですよね・・・。
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asanomi33 at 2009-09-08 16:05
☆おちゃるさん
私もできるだけ小さいものを買ってるよ。
初めて買ったときは丸ごと使っちゃって、三回に分けてミキサーまわした。
今は半分か四分の一で作ってるよ~。
煮物では食べたことないなぁ。
半分に割ってから、種をくりぬいたて肉詰めしてオーブン焼きっていう
レシピはみつけたけどやってないよ。
すぐ作れるから出来立てを夜。冷やしたのを朝と両方楽しんでます♪
私もできるだけ小さいものを買ってるよ。
初めて買ったときは丸ごと使っちゃって、三回に分けてミキサーまわした。
今は半分か四分の一で作ってるよ~。
煮物では食べたことないなぁ。
半分に割ってから、種をくりぬいたて肉詰めしてオーブン焼きっていう
レシピはみつけたけどやってないよ。
すぐ作れるから出来立てを夜。冷やしたのを朝と両方楽しんでます♪
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asanomi33 at 2009-09-08 16:08
☆たいたいさん
あ、確かに皮が茶色いからさつまいもっぽく見える・・・
安田養鶏場に行くようになって知ったけど、トマトやナスより
ちょっと早くカボチャができるんですよねぇ。
夏に収穫して秋に食べごろってことなんでしょうか。
なんだか夏が短くて、今年は遊び足りないような・・・
あ、確かに皮が茶色いからさつまいもっぽく見える・・・
安田養鶏場に行くようになって知ったけど、トマトやナスより
ちょっと早くカボチャができるんですよねぇ。
夏に収穫して秋に食べごろってことなんでしょうか。
なんだか夏が短くて、今年は遊び足りないような・・・