食いしん坊の昼寝

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謹賀新年

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ブロガーの皆様、明けましておめでとうございます。
今年も食いしん坊ブログをよろしくお願いします。

さて、元旦の朝はやはりお雑煮から。
年越し蕎麦ようにだんなさまが鶏がらと干し椎茸で出し汁を作ったので
そのままお雑煮にも利用。
具はシンプルに鶏肉とかまぼこだけ。

そして三浦大根で作った大きなふろふき大根。
今年は料理屋の作り方にしたがってみた。
お米をいれて、八分通り茹でたら茹で汁を捨てる。
新たに水をはり、完全にやわらかくなるまで茹でる。
今までに比べると大根のアクというか苦味のようなものがなくなって
とてもすっきりとしたふろふき大根になった。
昨年、祖母宅の庭からいただいた柚子で作った柚子味噌。
味噌は京都の白味噌。逸見のお味噌屋さんが年末になると仕入れる。
少し甘めのレシピなので、ちびのみは喜んでなめる。

今年も季節の味を大事に、美味しいものを食べていきたい。
もちろん健康第一。
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by asanomi33 | 2010-01-03 14:13 | 季節の味 | Comments(4)
Commented by はるちゃん at 2010-01-04 19:04 x
明けましておめでとうございます^^
ふろふき大根おいしそ~
逸見に京都の白味噌が入るなんて全く知りませんでしたよ(><)
近場はあなどってしまうものですねw
今年もおいしいネタを楽しみにしております。
asanomi家が心身共に健やかな一年でありますように。
Commented by まき at 2010-01-05 12:21 x
asanomiさん、あけましておめでとうございます。
(もう寒中お見舞いでした…)

柚子味噌とふろふき大根の香りがしてきそう。
ワタシも小さい頃、甘ーいお味噌が大好きでした。

今年も四季折々の美味しいモノを拝見するのを楽しみにしてますね。
ヨロシクお願いします。
Commented by asanomi33 at 2010-01-06 16:34
☆はるちゃん
明けましておめでとうございます♪
そうなんですよ。ここ数年、毎年入荷するのが楽しみで。
12月半ばぐらいから、張り紙でお知らせしてますよ。
ちょっとお高いけど、100グラム単位で売ってくれます。

今年もどうぞよろしく。
Commented by asanomi33 at 2010-01-06 16:35
☆まきさん
明けましておめでとうございます。
お味噌って、子供でもけっこう好きな味なんですね。
ただ、ふろふき大根の方は嫌がってましたが。
私も子供の頃は嫌いだったなぁ・・・

今年もどうぞよろしく。

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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