食いしん坊の昼寝

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謹賀新年

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ブロガーの皆様、明けましておめでとうございます。
今年も食いしん坊ブログをよろしくお願いします。

さて、元旦の朝はやはりお雑煮から。
年越し蕎麦ようにだんなさまが鶏がらと干し椎茸で出し汁を作ったので
そのままお雑煮にも利用。
具はシンプルに鶏肉とかまぼこだけ。

そして三浦大根で作った大きなふろふき大根。
今年は料理屋の作り方にしたがってみた。
お米をいれて、八分通り茹でたら茹で汁を捨てる。
新たに水をはり、完全にやわらかくなるまで茹でる。
今までに比べると大根のアクというか苦味のようなものがなくなって
とてもすっきりとしたふろふき大根になった。
昨年、祖母宅の庭からいただいた柚子で作った柚子味噌。
味噌は京都の白味噌。逸見のお味噌屋さんが年末になると仕入れる。
少し甘めのレシピなので、ちびのみは喜んでなめる。

今年も季節の味を大事に、美味しいものを食べていきたい。
もちろん健康第一。
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by asanomi33 | 2010-01-03 14:13 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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