食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

坦々餅

f0008510_13591382.jpg

お餅を食べつくす為の気になるレシピ第二段。
坦々麺ならぬ坦々餅。

まず牛挽き肉のピリ辛そぼろを作る。
が、今回は豚挽き肉。
豆板醤などの中華調味料を使うとなっていたけど、なかったので
具入りラー油で代用。

スープは鶏がらスープの素を使ってお手軽に。
練りごまと具入りラー油、お酢と醤油で味付け。

坦々麺のスープっぽい味になったら焼き餅を入れた器に注ぐ。
そぼろと青菜をトッピングしてできあがり。
ご飯を入れても美味しい。かき玉を入れるとマイルドになる。
次回は中華麺を入れて坦々麺にしてみよう~。
[PR]
by asanomi33 | 2010-01-26 14:09 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite