食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

とんこつ

f0008510_1441470.jpg

鹿児島の郷土料理、第二段。「とんこつ」。
ガイドブックの郷土料理紹介で見て知っていたが、食べたことは無かった。
今年の帰省の折に義姉に作り方を教えてもらい、今回が2度目。
材料は豚のあばら肉。軟骨が入っているので圧力鍋で煮込み丸ごと食べる。
具はお好みでいいようだが、今回は大根とこんにゃく。
味噌おでんのような感じに仕上がり、お肉はほろほろで味も上々。

f0008510_1442844.jpg大根葉で作るのは恒例のスパイス炒め
ご飯の友にもビールの友にも。
これからの季節はかぶも大根も
葉っぱ狙い。
辛さに弱いワタクシが作ると
鷹の爪はナシ。
でも少し辛めの方がおいしいので
チリパウダーを少々ふっている。

f0008510_1444722.jpg
最近朝から食べているのが素揚げしたもの。
人参の素揚げはちびのみもよく食べる。
もっさりついている葉も一緒に揚げてしまう。
塩を振るだけでしゃりしゃりとして美味しい。
シンプル調理だけど野菜の甘さが際立って最高♪
[PR]
by asanomi33 | 2010-11-25 14:16 | 季節の味 | Comments(4)
Commented by shiki_cappa_m at 2010-11-25 23:45
気になるなー、とんこつ。
きっと好きだろうなー。
asanomi33さんちはいつも食卓がきちんとしていそうで美味しそう。
大根葉、我家はベーコンと一緒に炒めました。
ご飯の友にもお酒の友にも(笑)!!

施基
Commented by taitaifromseoul at 2010-11-29 11:21
「とんこつ」初めて聞きました。
同じ九州でもやっぱりちょっとずつ違うんだなと。
味噌おでんのような感じということは、味付けは味噌なんですかね。
作ってみたいなーと思ったんですけど、いかんせん、うち圧力鍋がないんですよね・・・。←欲しい欲しいと言い続けて4~5年の人
Commented by asanomi33 at 2010-11-29 11:47
☆施基さん
えぇ、きっとお好きなんじゃないかと思いますよ♪
簡単なのでぜひ作ってみてください。
美味しいものができた時だけUPしてるので
毎日はとてもとても。。。
ベーコンともいいですね!
パスタともあうかな~。
Commented by asanomi33 at 2010-11-29 11:49
☆たいたいさん
これはやはり薩摩の味なんでしょうね。
お味噌はもちろん麦味噌です。
角煮と同じで、気長にことこと煮れば大丈夫ですよ!
脂が少ないのでヘルシーで良いです。
軟骨ごと食べればコラーゲンにコンドロイチンもばっちり?!

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite