食いしん坊の昼寝

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とんこつ

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鹿児島の郷土料理、第二段。「とんこつ」。
ガイドブックの郷土料理紹介で見て知っていたが、食べたことは無かった。
今年の帰省の折に義姉に作り方を教えてもらい、今回が2度目。
材料は豚のあばら肉。軟骨が入っているので圧力鍋で煮込み丸ごと食べる。
具はお好みでいいようだが、今回は大根とこんにゃく。
味噌おでんのような感じに仕上がり、お肉はほろほろで味も上々。

f0008510_1442844.jpg大根葉で作るのは恒例のスパイス炒め
ご飯の友にもビールの友にも。
これからの季節はかぶも大根も
葉っぱ狙い。
辛さに弱いワタクシが作ると
鷹の爪はナシ。
でも少し辛めの方がおいしいので
チリパウダーを少々ふっている。

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最近朝から食べているのが素揚げしたもの。
人参の素揚げはちびのみもよく食べる。
もっさりついている葉も一緒に揚げてしまう。
塩を振るだけでしゃりしゃりとして美味しい。
シンプル調理だけど野菜の甘さが際立って最高♪
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by asanomi33 | 2010-11-25 14:16 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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