食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

春といえばコレ

f0008510_9193444.jpg

今年も友人から届いた嬉しい春の味覚♪
関西エリアではおなじみの「いかなごのくぎ煮」。
ちびのみも大好きで、ご飯の友に最高。
今度のお散歩のときはおにぎりにしよう。

f0008510_9194774.jpg先日の里山で見つけた春の味覚。
油炒めにしてみた。
味付けはお醤油と味醂。
けっこう苦味が強いので、卵とじの方がよかったかな~。
同じ場所で土筆狩り(?)をしている
男性がいたのだが、
胞子のできったものも摘んでいた。
その方が苦くないのかな。。。


f0008510_9195861.jpg

[PR]
by asanomi33 | 2011-04-05 09:34 | 季節の味 | Comments(4)
Commented by disneycruise at 2011-04-06 18:38
春、ですね。
Commented by asanomi33 at 2011-04-08 18:58
☆disneycruiseさん
春です♪
つくしの胞子は花粉症に効くと効いたので、苦くても食べようかと
思ってるところです。
Commented by taitaifromseoul at 2011-04-11 19:25
つくし!
子供の頃、友達と競い合ってとりました。
負けず嫌いなので、日が暮れて袋いっぱいになるまでとったのに、母がつくしが苦手な人で「要らない」とバッサリ。
幼心に傷ついた記憶が・・・。
Commented by asanomi33 at 2011-04-12 09:49
☆たいたいさん
私もたくさん摘んでましたが、たいてい放置してしなしなに。。。
あれは好き嫌いわかれますよね~。

つくしの姿を見るだけで春が来た!と嬉しくなります。

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite