食いしん坊の昼寝

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塩糀との出会い♪

先月、新しい味覚との出会いがあった。
友人より試してみて!といただいたのが「塩糀」。
教えていただいたとおり、豚ロースを漬けて冷蔵庫で二晩。
焼いてみると、そりゃあもう香りからして食欲をそそること。
味はもちろんのこと、なんだかお肉もやわらかくてご飯とあうあう♪

f0008510_13132348.jpg早速、近所で「みやここうじ」を購入。
こちらを参考に自分でも仕込むと
いい具合に発酵♪
ところで、「こうじ」という漢字は
「麹」とも「糀」とも書く。
漢字マニアのワタクシ、国字の読みを覚えている時に出会ったのが「糀」。
なんだか可愛らしい雰囲気で気に入ってたので、ワタクシは「糀」で。


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次に試してみたのはイカ。ちょうどいいサイズのするめいかが売っていたので
一晩だけ漬けてみた。
朝食に焼いてみると「やわらかくて美味~い」とだんなさまにも好評。
もちろんちびのみも美味しい♪と食べてくれる。
先日、この方のブログでみてチャレンジしてみたのがお鍋で炊飯。
しかも「おぎのや」の釜飯鍋で。(←炊き方紹介アリ)
ちょっとドキドキしながら炊いてみたけど、なかなか美味しく炊けた。
これも塩糀仕込みの豚ロースをのせて2人で一合をぺろり。

なんだかすぐになくなりそうなので、第二段を仕込み中。
麦糀・玄米糀でも作りたいなぁ・・・
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「なんか、くさ~い」といいながらも乾燥糀をほぐして塩と混ぜてくれてるちびのみ。
いつまでぷくぷくの手なんだろうねぇ。。。
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by asanomi33 | 2011-04-18 13:39 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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