食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

発酵食♪

f0008510_12242625.jpg
すっきりしない梅雨に入り、これからくる夏に向けて発酵食で免疫力を高めようと
考えているワタクシ。
美味しいものを食べて免疫力があがるなら一石二鳥である。
塩糀は野菜にも活用。
写真は小松菜のナムル。
もやしのナムルにも使っている。
ほとんど塩代わりに使うという感じ。

f0008510_12243985.jpg塩糀の隣にあるのは、先日友人からわけていただいたカスピ海ヨーグルト。
とろりとして酸味が少ないので、ちびのみも
「スーパーのより美味しい♪」と喜んで食べている。
なんといっても常温で育つのが簡単でよい。

f0008510_12244977.jpgそして今年も梅仕事の季節がやってきた。
第一弾はてんさい糖の梅シロップ。
週末に子安の里で買ってきた。
はちみつの梅シロップも仕込みたいので梅を買いに行かなくちゃ。
新生姜の佃煮やシロップもそろそろだなぁ。
初夏はなかなか忙しい。
[PR]
by asanomi33 | 2011-06-08 12:43 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite