淡竹三昧♪
淡竹のたけのこがたくさん生えていたので採ってきたそうな。
さっそく茹でて水につける。
これはアクがあまりないので食べやすい。
水煮をそのまま食べてもえぐみはほとんど感じず、甘くてしゃきしゃき。
早起きして朝食メニューに
土鍋で炊き込みご飯。
三つ葉と一緒にお味噌汁。
塩糀でナムル。
お土産のこんにゃくと一緒に
シンプル野菜炒め。
ちなみに茄子とズッキーニと新玉ねぎ。
えぐみがないという点では、やはり孟宗より上だな・・・
鹿児島では「デミョ・コサン・カラ・モソ」というたけのこのランキングがあり、
淡竹(はちく)はカラ(唐竹)とモソ(孟宗竹)間に入るらしい。
デミョにあたる大名竹は数年前に食べたが、これは下茹で不要。
更にシンプルなたけのこの風味を味わえる。
自分で気に入ったのはナムル。
あっさりメンマのような感じになって美味しかった♪
追記 鹿児島のたけのこ
by asanomi33
| 2011-06-29 20:34
| 季節の味
|
Comments(2)
Commented
by
たいたい
at 2011-06-29 23:04
x
余りの衝撃に思わずコメント。
>鹿児島では「デミョ・コサン・カラ・モソ」というたけのこのランキングがあり
これって、鹿児島の方言ですか?
すんごく韓国語なんですけど。
コサンって何だろ・・・?←韓国語から推測中
>鹿児島では「デミョ・コサン・カラ・モソ」というたけのこのランキングがあり
これって、鹿児島の方言ですか?
すんごく韓国語なんですけど。
コサンって何だろ・・・?←韓国語から推測中
Commented
by
asanomi33 at 2011-06-30 09:35
☆たいたいさん
えぇっ、そうですか??
どうも方言でそういうニュアンスの発音らしいんですよ。
コサンは古参竹という種類で、九州あたりにしかないらしいですよ。
鹿児島のタケノコについて載ってるものを見つけたので
文中に追加しました♪
えぇっ、そうですか??
どうも方言でそういうニュアンスの発音らしいんですよ。
コサンは古参竹という種類で、九州あたりにしかないらしいですよ。
鹿児島のタケノコについて載ってるものを見つけたので
文中に追加しました♪