食いしん坊の昼寝

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蕪と柚子

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寒くなってきて、胃腸がどうもイマイチ・・となると
食べたくなるのがカブ。
この優しい甘さが大好きになったのはここ数年のこと。

土鍋で温野菜にしたり、塩糀で浅漬けにしたり。

ちょっと半透明になったカブと濃い緑の葉、茎。
そこに柚子の鮮やかな黄色が加わるとなぜか、冬限定といったイメージがわく。
温かいお料理ではとろり、漬物ではさくりとした優しい食感も大好きだ。

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七里ヶ浜商店でゲットした生糀。
これで新たに塩糀を仕込むのだ。

そして新潟から届いたというお豆腐。
「しおどうふ」なるものはとにかく美味しい。
とてもまろやかな口当たり。
他のお豆腐にありがちな、わずかな苦味すら感じられなかった。
美味しいお豆腐を食べると、とても贅沢な気分になるのはなぜだろう。。。
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by asanomi33 | 2011-11-29 10:41 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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