食いしん坊の昼寝

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asanomi流バターチキンカレー

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今の季節、自宅でランチの時はよく作るのが「バターチキンカレー」。
前日に仕込みをすれば当日はけっこう楽に作れちゃう。

自分用としても便利なのでレシピ公開。
と言っても、ほんとにasanomi流でアレンジされてるので
お店のバターチキンとはまた違うと思うけど。。。
しかも子どもも食べられるように辛くないカレー。
大人はチリを加えてくださいな。



asanomi流バターチキンカレー♪

☆チキンの仕込み

 ~材料~
 ・鶏モモ肉250g    ヨーグルト大さじ2
 ・生姜ひとかけ     クローブパウダー 小さじ1/2
 ・にんにく一片     クミンパウダー   小さじ1/2


 ・鶏モモ肉250gをひと口大に切る。(我が家は子どもも食べるのでけっこう小さめ)
 ・生姜ひとかけとにんにく一片をすりおろす。
 ・ビニール袋に 
   鶏肉・生姜・ニンニク・ヨーグルト・クローブパウダー・クミンパウダー
  を入れてもみこむ。
 ・冷蔵庫で一晩放置。 
  ※asanomi家では鶏モモ肉は買ってきたらすぐにカットして
   塩糀漬けにしてあるのでそれに上記のものを加えている。

☆カレールー

 ~材料~
 ・ホールトマト缶400g(または食塩無添加トマトジュース)
 ・生姜25g ・生クリーム100g
 ・ガラムマサラ5g         ・バター30g

 ・鍋に油をひき、すりおろした生姜とトマトを入れる。  
 ・ホールトマトの場合は少しつぶして、中火で15min。
 ・鶏モモ肉を魚焼きグリルで焼く。もちろんオーブンでもいいけどグリルがお手軽。
   焼くときはアルミホイルをしいて、鶏肉を並べる。
   または串に差して焼くと余分な脂が落ちる。

 ・焦げ目がついたらひっくり返す。両面に焦げ目がついたら火を止める。
 ・鍋に塩、ガラムマサラ、生クリーム、バターを加え、弱火で15min。
 ・焼けたチキンを鍋に加え、数分間煮込んだら完成。

ご飯はお米3号にターメリック小さじ1、
(あれば)フェヌグリークシード10粒を加えて炊く。

フェヌグリークの香りが大好きなので、ルーを作る過程でガラムマサラと一緒に
フェヌグリークパウダーも加えている。

※フェヌグリークはメティともいいます。

自宅でスパイスを使わないという方は、ガラムマサラひとつだけでも
美味しく作れると思います。
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by asanomi33 | 2012-01-20 11:08 | おうちでエスニック | Comments(8)
Commented by taitaifromseoul at 2012-01-20 16:19
作ってみます!
いやーーーー、おうちで作れるんですねぇ。
こういうのって、お店じゃないと食べられないと思い込んでました。
今日はもうごはん作っちゃったけど(なのに、こちらをみてすっかりカレーモード・・・・とほほ)、週末、作ってみます!楽しみだなぁ。
Commented by bethanian at 2012-01-21 10:54
美味しそう!
もしかしてタンドリーチキンのレシピもお持ちですか?
探してます。ぜひ!
Commented by bonheur-voile at 2012-01-21 14:36
久しぶり!
コレ、めちゃくちゃ美味しそう!!
でも、うちにはないものばかりだ…
さすがasanomiちゃん!
これからも色々レシピupしてー!
出来れば簡単で手間のかからないやつ^^;
Commented by asanomi33 at 2012-01-23 10:35
☆たいたいさん
某店のクリーミーチキンには及びませんが、なかなか美味しいですよ♪
北インドのレシピを参考にしてます。
子供向けにまったく辛くしてないので、大人はしっかりチリを入れてくださいね~。
Commented by asanomi33 at 2012-01-23 10:37
☆bethanianさん
本当はタンドリーチキンを作って入れるので、一応レシピあります。
普通の鶏肉でもOKとあるのでスパイシーなのが苦手な人も
楽しめてなかなか良いメニューです♪
そちらに書き込みに行きますね~。
Commented by asanomi33 at 2012-01-23 10:40
☆kikiちゃん
スパイスはガラムマサラひとつあれば大丈夫だよ。
鶏肉も漬け込みなしで、ルーに入れてそのまま煮込むのもOK。
でもヨーグルト効果でお肉がやわらかくなるから、
薬味と漬け込むひと手間はおすすめ。
簡単レシピ・・・ばかりだよ♪
季節の味は気が向いた時に書いていこうかな~。
Commented by ayamino at 2012-01-23 15:21 x
わーーー凄い。^^
美味しそう。
バターチキンって大好きなんだよね。
レシピうれしい~。
Commented by asanomi33 at 2012-01-23 18:45
野菜を刻んだり炒めたり、というのが無いので簡単よ。
小さい子も食べるときは、そのまま鶏肉を煮込んでもOKよ~。
バターと生クリームの量は好みで加減してね♪

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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