若布
そろそろ生ワカメが出回る季節。
今日、幼稚園の作品展&フリマでゲットしてきた生ワカメ。と生メカブ。
年長の男の子が葉山の海岸でとってきたもの。
ちびのみはその子が大好きらしい。
絶対に買う~、と言ってたのでお金を渡して早めに買いに行ってもらった。
さっそく今夜の食卓に。
さっと湯通しして酢の物で。
適当に作った合わせ酢(米酢・醤油・柚子だけ)に刻み葱も。
さっぱりと、磯の香りをいただく。
しゃきしゃきとして美味しい♪
来年はその男の子は卒園してるからもう買えないんだなぁ・・・としみじみ。
明日は炊き立てのご飯にメカブをかけて。楽しみ楽しみ。
by asanomi33
| 2012-02-19 20:02
| 季節の味
|
Comments(0)