梅仕事の季節
今年も梅仕事の季節がやってきた。
毎年梅シロップしか仕込まなかったが、今年は梅干にもチャレンジ。
↑は飛田先生の教室で作った小梅漬け。
無事に梅酢があがったので赤紫蘇を入れた。
梅干といったら壷。
とりあえず初挑戦なので少量から。
塩をまぶして、重石を・・・と思ったときに蓋をどうしようということに。
そんな時はあるもので代用。
釜飯の蓋がちょうどはまったので、これの上に重石をのせた。
一番大事な梅シロップ。
まずは蜂蜜で。
ゆっくりゆっくり、
美味しいエキスが出てくるのを
見るのがこの季節のお楽しみ♪
by asanomi33
| 2012-06-18 14:17
| 梅仕事
|
Comments(2)
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kujira-yutan at 2012-06-19 22:48
釜飯の蓋、ナイスアイデアです!
そして、壷だとますます美味しそう感度アップですね♪♪
梅ジュース、だいぶエキスが出てきましたね。
私は初の梅ジュースなので、楽しみなのです☆
そして、壷だとますます美味しそう感度アップですね♪♪
梅ジュース、だいぶエキスが出てきましたね。
私は初の梅ジュースなので、楽しみなのです☆
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asanomi33 at 2012-06-20 09:50
☆kujira-yutanさん
ぴったりサイズのお皿があると思ってたら意外となくって困りました。
いいのがあった~。
あと塩も壷に入れたいのですよ。
飛田さんが小さい塩壷、持ってきてましたよね~♪
梅ジュース、まだ梅が手に入ったら氷砂糖とてんさい糖のも作ります。蜂蜜で仕込んだのは一番美味しいですよ~
ぴったりサイズのお皿があると思ってたら意外となくって困りました。
いいのがあった~。
あと塩も壷に入れたいのですよ。
飛田さんが小さい塩壷、持ってきてましたよね~♪
梅ジュース、まだ梅が手に入ったら氷砂糖とてんさい糖のも作ります。蜂蜜で仕込んだのは一番美味しいですよ~