食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

金木犀

f0008510_12292098.jpg


久々に晴れた日に庭の金木犀が開花したので、友人2人も巻き込んでお花摘み&茎取り。
甘い香りに癒されながら、手作業しながらのおしゃべりタイム。

そして桂花陳酒、はちみつでシロップを作り、金木犀の花を煮る。

4年前の金木犀シロップ漬けは花びらも味がしみて甘酸っぱい。
またしばらく寝かせることになるのかな。

毎年仕込みたいので、開花の日は晴れてほしいものだ。
[PR]
by asanomi33 | 2012-10-19 12:40 | 季節の味 | Comments(0)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite