食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

セロリの葉

f0008510_10504327.jpgセロリの葉っぱを最近好んで使う。
こないだは中途半端に余った春菊と大根の葉と一緒に佃煮を作成。
みじん切りにして炒め、お酒とお醤油で味付けしてちりめんじゃこと白胡麻を混ぜる。さらに七味唐辛子を混ぜても美味しい。
これを納豆ご飯にのせて食べるのにはまっている。


そして、セロリの葉だけが余ったのでバターライスにしてみた。葉っぱと葉のついている茎も一緒にみじん切り。ささみも細かく刻む。
あとはバターで炒めてご飯を投入。塩コショウで味付けするだけ。
とっても簡単でしかも美味しい!今日はしらすも入れてみた。
一人ご飯にもお手軽で便利。
ちなみにローカロリーを意識してバター風味のマーガリンを仕様。
バターと鶏ももだったらもっとコクがあって美味しいかも~。
[PR]
by asanomi33 | 2006-04-20 10:58 | 食いしん坊 | Comments(0)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite