梅仕事・・・続き
6/13に仕込んだ梅干。
これは地元の無農薬農家で分けてもらった南高梅2キロ。
かぶるくらいに梅酢があがったので、ひとまず冷暗所へ。
といっても我が家はなかなかいい収納場所が見つからず、とりあえず玄関へ。
今日は追加で収穫した南高梅2.9キロを梅干にするべく仕込み。
甕に仕込んだ一番手の紀州産南高梅1キロは、
重石が足りてなくて梅酢があがるのが遅れ気味。
梅干にチャレンジし始めたばかりなので、ちゃんとした重石なんて用意せず。
水1リットル入れた容器と豆を入れた容器を積んで重石にしている。
全部うまくいけば、今年は約6キロの梅干が出来る。
土用干しが楽しみ。
by asanomi33
| 2013-06-18 17:00
| 梅仕事
|
Comments(0)