食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

米粉でパウンドケーキ

f0008510_16495399.jpg
昨年、とねりこさんのブログで知ったお菓子専用粉 米の粉「リ・ファリーヌ」。
母の日の前日、そうだ和風のパウンドケーキを焼こうと思い立ち、近所のスーパーに走った。リ・ファリーヌと抹茶を購入。
薄力粉とブレンドするか迷ったが、100%米粉でいくことにした。
当分は三温糖と蜂蜜を同量。
いつもはブランデーをたっぷり使うが、
和風ということで日本酒を使った。
昨年、日光で買った「酒ケーキ」がなかなか美味しかったので。
f0008510_16583188.jpg
焼き上がりはこんな感じ。もっと綺麗な緑色を期待したんだけど、焼きすぎか?
試食した感じではしっとりと、でももっちり感もある。
だんな様の提案で生クリームを泡立てて添えることにした。

母の日当日、実家に料理の材料と共に生クリームも持参してだんな様がガシガシとホイップ。
ミルクの風味で抹茶が引き立つ。残りの粉は、抹茶と小豆でパウンドを作ってみる予定。
これも生クリームは必須ね。
[PR]
by asanomi33 | 2006-05-15 17:05 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite