食いしん坊の昼寝

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らっきょう

今年は久々にらっきょうを漬けることにした。
檀一雄氏の「檀流クッキング」でらっきょうと梅干は漬けるべし、とあったからだ。
本文中に、
「何だかむずかしい、七めんどくさい、…中略… 
勿体ぶって申し述べる先生方のいうことを一切聞くな。檀のいうことを聞け。」
とあるので、檀氏のいうことを聞いてまずは塩らっきょうを作ることにした。
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水があがるためにはもっと量を多くして重石が必要かと思われる。
とりあえず1キロしか買ってないので、ここに酢を足すことにしよう。
面倒くさいと思っていた梅干もやってみるかな。。。
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by asanomi33 | 2012-05-25 15:10 | 季節の味 | Comments(0)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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