食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

寒い日は雪鍋・・・のアレンジ

今夜は雪鍋のアレンジ。
森須滋朗さんの「味覚のトレーニング」に出ていたものを参考にした。
たっぷりの大根おろしを土鍋で煮る。
透明になってきたらしゃぶしゃぶ用の豚バラを入れ、火が通ったら豆腐を入れる。

アツアツのうちに食べるから体はホカホカ。
大人は柚子ポン酢、ちびのみはめんつゆで。

f0008510_18305064.jpg


f0008510_18311478.jpg


ちなみに、我が家はキッチンで作ったあつあつをテーブルに運ぶ。
蓋をしながら数回とりわけ、最後まであったかいまま食べられるので
鍋とはいってもカセットコンロなどは使っていない。

最後に焼いたお餅を入れるのも試してみたが、もちろんウマイ♪
こんなにたっぷりの大根おろしを食べることはなかなかないなぁ。
[PR]
by asanomi33 | 2016-02-07 18:30 | 季節の味 | Comments(0)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite