食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
今年もはりきって「食いしん坊の昼寝」を続けていこうと思います。


新年初の食いしん坊ネタ。。。

今年は私の実家で年越し。
母が注文していたのは藤沢のビストロ ラ・シャンブルの「洋風おせち」。
f0008510_11294113.jpg

一応中身のご紹介。。。

●オマール海老のソースオーロラ添え        
●ローストビーフ グレイヴィソース          
●姫サザエの旨煮                    
●帆立貝と海老のテリーヌ
●スモークサーモン 砧巻き
●ココット入りフォアグラのムース
●鴨のスモーク
●海老のカクテル
●パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
●若鶏のガランティーヌ
●貝柱
●レンコンのはさみ揚げ
●スペイン産イベリコ サルチチョン(サラミ)
●タラバ蟹のライスコロッケ
●クリのしぶ皮煮 ラム酒漬け
●洋風なます
●黒オリーブ竹串飾り
●むかご
●アンズキントン
●絹さや
●ぶどう豆(丹波産)
●つく羽根
●丁呂木
◆デザート
●フルーツのタルト
●オレンジケーキ
●ババロア
●フルーツケーキ
●ガトークラシック
●さつまいものプリン
●フランス産カマンベールチーズ
-ワインボトル1本-  

ここで母もだんなさまもわからなかったおせちの中身。
つく羽根と丁呂木ってなんだ~?どなたかご存知の方、教えてくださいな。    

オマール海老はさすがに美味い!何より見た目で気分も盛り上がる。
フォアグラのムースはスプーンで大事になめつつワインをちびちび。
パテ・ド・カンパーニュが思いのほか味わい深かった。
和風のおせちは苦手なネタが多いので、洋風おせちは正解。
デザートつきというのも嬉しい限り。

f0008510_11483815.jpgf0008510_11485268.jpg









そしてお雑煮。おもちは鹿児島の義母から送られてきたつきたての丸餅。
たまたま買えた「インディゴ・ママ」のきなこロール。ワラビ餅が入ってる。
甘ったるくなくて、和菓子感覚のロールケーキだ。たまにはこういうのもいいかな。

食べて寝て、食いしん坊なりのお正月。。。
今年もどうぞよろしく。
[PR]
by asanomi33 | 2006-01-03 11:54 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite