食いしん坊の昼寝

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もずくスープ

最近、お気に入りのもずく。
もずく酢としても食べるけれど、ちょっと肌寒いときは暖かいもずくスープ。
中華だしのタイプと和風だしのタイプの二通りをご紹介。

ちなみにもずく酢として食べるときの簡単レシピ。。
 ・きゅうりの薄切りを塩もみしておく。
 ・もずくはさっと水洗い。
 ・器に入れて食べるときに昆布ポン酢をかける。
以上。薬味として、針しょうがや茗荷のみじん切りなど。

中華スープ ・ささみを小さく切って片栗粉をまぶす。
 ・鍋にお湯をわかして塩と酒少々。
 ・中華だし(我が家はウェイパー)を溶く。
 ・具はお好みで。今回はもずくとコーンとさいの目に切った絹豆腐。
 ・ささみを一個ずつ落とす。
 ・水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を流して火を止める。

和風スープ
 ・鍋にお湯をわかして塩と酒少々。
 ・具はお好みで。今回はオクラ・山芋・もずく・さいの目に切った絹豆腐。
 ・昆布つゆを入れて味を加減したら火を止める。
 
簡単でいくらでも具沢山にできるので食べるスープとしてもおすすめ。
中華スープの方は、豆乳を入れてマイルドにしても美味しいよ。
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by asanomi33 | 2006-07-21 15:11 | 食いしん坊 | Comments(0)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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