食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

元旦ディナー

元旦は結婚記念日(入籍日)なのでお正月料理ではなく記念日ディナーとした。

f0008510_8325864.jpg
 
まずは「治部椀」。
結婚式のお料理での一品で、初めて再現してみた。
色々なレシピがあったが、当時を思い出してasanomi流で。
そして「有頭海老の塩焼き」。
百合根のガーリックソテー」。

f0008510_838035.jpg

タントテンポ」で買ってきた生ハム白トリュフバターゴルゴンゾーラとドライトマトのバター、そしてノルウェーサーモンルッコラでオープンサンド。
生ハムとゴルゴンのバター、とろけるようなサーモンと白トリュフバターがよくあう。

f0008510_8445561.jpgデザートは「フロマージュブラン・苺添え」。
前回チャレンジに続き、ジャージー乳の
ヨーグルト
を一晩水切りして作ってみた。
濃厚な食感だけど味わいはさっぱり。
ストロベリーソースと苺をトッピング。
ヨーグルトに苺はやっぱり美味い。
美味しいものを少しずつ。
新年から満足だぞ~。
[PR]
by asanomi33 | 2007-01-05 08:54 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite