食いしん坊の昼寝

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お正月の美味いもの

今年はおちびさんがいるので、混雑ルートを避けられない鎌倉へ行くのは断念。
母と妹がわが家に来訪となった。
apreciar葉山庵」のおせちを頂いた。
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昨年のおせちとはまた違って、少量だがそれぞれが美味しく味わえる。
味付けもちょうど良く、前菜という感じで食べてしまった。

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当方では「蟻月のもつ鍋を用意。
行きたくても全く電話がつながらず、予約ができないのでお取り寄せすることにした。
白のもつ鍋(味噌)とかしわ飯のセット。
私はもつが苦手なのだが、このもつは大丈夫だった。
ピリ辛なので箸もすすむ。
写真のもみじ麩は勝手にトッピング。

ちゃんぽん麺がついていたので、夜に鍋に入れて味わった。
とんこつラーメンを食べているようで、久々のラーメン風味に大変満足。

手抜きの年末年始は今年だけ。
来年はきっちりとおせちを伝授していただく予定。




壱の重

・サーモンマリネ、イクラ飾り
・スパイシーローストチキン
・釜揚げシラスのテリーヌ、ほうれん草風味
・ポークパストラミ、コルニッション飾り
・天使の海老のボイル
・南仏風野菜の煮込み
・海の幸のマヨネーズ和え、レホール風味
・わかさぎのフレンチ南蛮漬け、バルサミコ風味
・フォアグラのパルフェ、黒胡椒風味
・紅茶鴨ロース焼き、山椒風味
・数の子ワイン漬け

弐の重

・黒豆
・栗きんとん
・田作り
・若鶏の菜の花巻
・子持ちやりいか
・椎茸伊達巻
・昆布巻き
・旬の土佐煮
・中華若布サラダ
・セーデルブレンドティー風味のパウンドケーキ

特に美味しかったもの
 釜揚げシラスのテリーヌ・・・シラスというのがなかなか新鮮。
 わかさぎの南蛮漬け・・・バルサミコ風味というのはいい。真似してみよっと。
 数の子ワイン漬け・・・あまり好きではないけれど、独特の苦味がなくて
              コリコリかじっているとワインの風味が鼻に抜けてグッド
 子持ちヤリイカ・・・柔らかくてつぶつぶの食感も楽しめる。何が詰まってるのかと思った。                 
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by asanomi33 | 2007-01-05 09:14 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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