食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

初節句

f0008510_1332355.jpg先週、実家から運んできた私のお雛様。
久しぶりすぎて、飾るのが大変。
が、飾ってみると気分もすっかりひな祭り。
これから毎年出すわよ~。


f0008510_1362442.jpg










f0008510_1355842.jpgf0008510_1361317.jpg










さて、実家から私の家族がやってくるのでそれなりにがんばって、
でもそこそこ手を抜いたひな祭りランチ。
はまぐりのお吸い物
桜ご飯(桜花の塩漬け・たけのこ・蕗の香の物・菜の花の出汁醤油漬)
長芋のサーモン巻きアボカドディップ添え(つぶしたアボカドに塩・胡椒・アボカドオイル)
蕗と菜の花の鶏肉巻き
大根のべっ甲煮は母からの差し入れ。
しっかり味の染みたやわらかい大根がたまらない。

桜ご飯はちらし寿司の代わりに作った。蕗のほろ苦さとたけのこの香り。
桜と菜の花ですっかり春の気分。

f0008510_13121498.jpg 
いただいた和菓子は「とらや」のもの。
新春の野
菱餅の三色を模したもの。
祖母からもとらやの焼き菓子「こがねぎく」。
どちらもさっぱりとした甘さで、とても美味しかった。








朝からばたばたと準備して、夕方には終了。
段取りなどで体よりも頭の疲れたワタクシと、興奮して疲れたチビノミと、
気を使って疲れただんなさま。
みんなでぐうぐうと夕方に一眠り。

夕食は「BUSS STOP」からデリバリー。

いつものシュリンプタコス。海老がぶりぶりとして大きくて、ソースもちょっと一味違うぞ。
レシピを変えたのか素材の違いかわからないが、いつもの倍美味しかった。

疲れてるが、明日はのんびりしたいのでお雛様をお片づけ。
来年もまた美味しく楽しく過しましょう~。

f0008510_1328286.jpg f0008510_13281652.jpg
[PR]
by asanomi33 | 2007-03-03 13:02 | 食いしん坊 | Comments(11)
Commented by ruschka at 2007-03-05 18:19
初節句、おめでとうございます。

立派なお雛様ですね。
飾るのも片付けるのも大変ですが、
やっぱり節句のお祝いって、いいものですね!

お料理も美味しそう~。
お腹がすいてきちゃいました。
Commented by apy-k at 2007-03-05 22:39
初節句おめでとうございます!
チビノミちゃんのすこやかな成長を祈っています(^-^)/
いや~お疲れ!雛人形飾って、ごちそう作って、お客様をもてなして・・・
昼寝、正解!夕飯デリバリー最高!ですね。

私、まだBUSS STOPで食べたことがないのだわ。
近くて忘れる・・・・・
デリバリーでデビューしてみよっかな。
なにがおすすめかしら???
Commented by baik2 at 2007-03-05 23:17
初節句、おめでとうです。
健やかに、朗らかにお過ごしくださいませ。^^v
Commented by asanomi33 at 2007-03-05 23:32
☆ruschkaさん
ありがとうございます。コンパクトなお雛様にしようかとも思いましたが
やはりもったいないのでがんばりました!
今後は季節の行事は大切にしていきたいと思います。
もちろん季節の美味しいものも!こっちがメインかしら。。。

Commented by asanomi33 at 2007-03-05 23:35
☆イナさん
ありがとうございます。
もう夜は出前~、と思ったものの丼ものとかのお店を知らないので
いつものBUSS STOPになっちゃいました。
いいとこありませんか~?
ちなみに私はタコスが好きです。でも、バーガーもおいしいですよ。
にんにくたっぷりのとか。後はクレープも美味しいです。
店内の方が作りたてだけど、バイクですっ飛んできてくれるからデリバリーも温かいです。
Commented by asanomi33 at 2007-03-05 23:36
☆baik2さん
今、そちらにコメントしてきたとこですよ~。
TBありがとうございます。ふむふむ、と読んだところです。
Commented at 2007-03-06 11:47
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by minami_sumi at 2007-03-06 19:31
おもてなし、お疲れ様でした。それにしてもおいしそうな春の炊き込み・・・我が家もたけのこを煮ているとき、このまま炊き込んだほうがおいしいか?とも迷いました。ふきやら菜の花やら本当春の食卓ですね。
できれば春野菜でてんぷらなんかしてたけのこご飯といきたいところです。お母様の作られた大根もしみしみでおいしそう!大根、最近お味噌汁ばかりだったので久々に煮ようかな。
お菓子もあんこでばっちりですね☆それにしても商品説明を読んで気になったこがねぎく、餡をベースに焼き上げ、って珍しそう。
Commented by shiki_cappa_m at 2007-03-07 08:40
おはようございます。
久し振りにお邪魔して、ちょっとびっくり。
我家のお雛様に似ているなーと思って。
お人形の顔まではよく分からないけれど、お道具類がそっくりで。
大変だけど、いいものですね。
私は実家にまだあります。妹がまだ現役だからね(笑)。
最後になりましたが、桜ご飯、美味しそう…。

施基
Commented by asanomi33 at 2007-03-07 13:54
☆minamiさん
たけのこシーズンが到来したら、春の炊き込みご飯をまた作ろうと思います。
おにぎりにしてお花見に行きたいな~。
天ぷらもいいですね。ちょびっとなら食べてもいいかな。。。

こがねぎく、抹茶味がお気に入りです。
舌触りもよし。ただ、上品に食べようとするとぼろぼろになっちゃいます。
ぱくりと食べるのが一番!
Commented by asanomi33 at 2007-03-07 13:57
☆施基さん
もしかしたら同じメーカーのお雛様かも?
大変だけど、年に一度だしやはり女の子のお祭りですもんね。
毎年、美味しいものとともに楽しもうと思います。
桜ご飯は、実は市販の「桜ご飯の素」を使用。ちょっと楽してしまいました。

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite