食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

手前味噌

我が家のお味噌は義母手作りの麦麹味噌。
ちょっと興味がわいて手作りしてみることにした。

初めてなので、「麹の池田屋醸造」より簡単なセットを購入

内容を好きなように組み合わせられたので、麹は麦と米の合わせ麹で。
豆は普通じゃつまらないので黒大豆。

最近抱っこの時間が増えて手首を痛めてるので、だんなさまが大活躍。

f0008510_1835058.jpg

茹で大豆をひたすら潰す。
さすが黒大豆。茹で汁が紫色だった。






f0008510_18355984.jpgf0008510_1836132.jpg









麹と塩をまんべんなく混ぜ合わせる。
そして潰した大豆をあわせてとにかく混ぜる。
なんだかガーデニングの土作りみたい。。。

f0008510_18372097.jpgf0008510_1837339.jpg









ラミジップにきっちりと詰めて、後は発酵待ち。
美味しいお味噌になぁれ。
[PR]
by asanomi33 | 2007-03-25 18:30 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite