食いしん坊の昼寝

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コノシロ

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またまた行って来た佐島。そしてお魚セット。
今回は中くらいのアジ10尾・サンマ3尾・そしてコノシロ3尾・サッパ1尾。
ホタテが一個とつぶ貝が二個。松前漬。
コノシロはコハダの成魚。色々調べたら、どうもあまり人気の無い魚らしい。
小骨が多いので焼くなら骨きりが必要とか。
内臓の臭みがすごく、焼くと死体を焼く臭いに似てるとか。。。
そんな魚3尾もいれるなよ・・・
サッパは岡山名物「ままかり」のお魚。塩焼きにしたけどイマイチ。
寿司ネタではコハダが好物の私はコノシロを全て酢締めで食べることにした。

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塩で締めて、酢に30分漬けてお刺身にしたもの。
もうひとつは甘酢に一晩漬けて胡瓜と一緒に酢の物とした。
どちらも脂がのり、最高に美味い。下ごしらえの手間はかかったが美味しくて満足。

ちなみにさばくのは全てだんな様。
今月の誕生日プレゼントとして名入れの出刃包丁を注文しておいたのだ。
使い心地も切れ味も最高、と気持ちよく調理していた。今後もよろしく~♪

f0008510_13573576.jpg更に手間のかかったのがつぶ貝。
殻から取り出すのに一苦労。アイスピックなどないのでドライバーで代用。
毒の部分があるので、綺麗に取り除く。
★つぶ貝のさばき方
貝は少しお刺身で、後はガーリックソテー。




後は定番、アジは冷凍、サンマはお酢で生姜煮。
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by asanomi33 | 2007-04-17 14:13 | 食いしん坊 横須賀

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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