食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

和風パウンドケーキ

f0008510_11294359.jpg

美味しいパウンドケーキが食べたくなって、またまた和風を焼いてみた。
材料は米粉「リ・ファリーヌ」、薄力粉、うぐいすきな粉、抹茶、つぶ餡、粉黒糖。
そして真っ黒になったモンキーバナナを刻んでフランボワーズリキュールに漬けたもの。
卵は1個、水分は豆乳で。ケーキ用のマーガリンを使った。

さてさて、焼きあがったケーキはどうなるかちょっと不安だったけど。

甘さが控えめ。でも物足りないわけではなく。
しっとりいて口の中でほろりと溶ける。前回のリ・ファリーヌを使った抹茶パウンド
もちもちっとしていたのに、今回はほろほろ。
うぐいすきな粉が効いてるのかな。
食べた後、脂っこさも甘さも残らない。
あるものをぶちこんで作ったのに、かなり美味しくて満足♪
[PR]
by asanomi33 | 2007-06-01 11:39 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite