梅シロップ
安田養鶏場で無農薬の梅があったので、1kg購入。
久しぶりに梅シロップを仕込んだ。
以前作ったのは何年前だろう。もう飲みつくして、果実だけ残したまま。
梅ジャムにしようと思いながらそのままだ。
今回は蜂蜜だけで作ることにした。
梅に対して1.4kgの蜂蜜。
来年の夏にはちびのみとこれで乾杯だ。
by asanomi33
| 2007-06-06 16:42
| 梅仕事
|
Comments(2)
asanomiさん、こんにちは~。
もう梅の季節なんですよね。
そろそろ実家の方でも梅干し作りが始まりそうです。
今年もあれこれ手伝わされそうな予感がします(^^ゞ
梅干し以外にもなにか作りたいと思っていたのですが
梅シロップいいですね~~。
梅をハチミツに漬けるだけでいいんでしょうか??
もう梅の季節なんですよね。
そろそろ実家の方でも梅干し作りが始まりそうです。
今年もあれこれ手伝わされそうな予感がします(^^ゞ
梅干し以外にもなにか作りたいと思っていたのですが
梅シロップいいですね~~。
梅をハチミツに漬けるだけでいいんでしょうか??
Commented
by
asanomi33 at 2007-06-06 21:08
☆ミンミンさん
蜂蜜を使うのは今回初めてなのでどうなるか・・・
いろんな作り方がありますが、前回は砂糖で作りました。
洗ってヘタをとってよく拭いた梅を、熱湯消毒して更に焼酎で洗ったビンにいれ、蜂蜜を注ぎました。
冷暗所において毎日ぐるぐるまわしてます。
焼酎で洗った手でかきまわす、というやり方もあるようですが、
ズボラな私はそのままびんをひっくり返してます。
梅酒は作っても飲まないので、シロップ作りは毎年続けたいと思います。
蜂蜜を使うのは今回初めてなのでどうなるか・・・
いろんな作り方がありますが、前回は砂糖で作りました。
洗ってヘタをとってよく拭いた梅を、熱湯消毒して更に焼酎で洗ったビンにいれ、蜂蜜を注ぎました。
冷暗所において毎日ぐるぐるまわしてます。
焼酎で洗った手でかきまわす、というやり方もあるようですが、
ズボラな私はそのままびんをひっくり返してます。
梅酒は作っても飲まないので、シロップ作りは毎年続けたいと思います。