食いしん坊の昼寝

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初夏のご飯の友

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梅雨入りしたはずだが、雨もろくに降らずにベタベタと蒸し暑い毎日。
すっきりとした風味のご飯の友を二品。
「新生姜の佃煮」と「胡瓜のカリカリ」。
新生姜は今の時期はたいてい青梅と一緒に売られている。
レシピはこちらを参考にした。→レシピ 褒められる!新生姜の佃煮 by minamama87
新生姜を使って炊き込みご飯も作ってみた。こちらは新聞で見たレシピ。
新生姜はスライスして千切り、油揚げと一緒に炊き込むだけ。
味付けは薄めで生姜の香りと刺激を味わいたい。
佃煮はぴりりとしてご飯がすすむ。

胡瓜のかりかりは飛田和緒さんのレシピ。
安田養鶏場四川胡瓜を買ってきたのでさっそく仕込んだ。
私はもともとキューちゃんが好物なんだけど、最近あの手の市販品は
変な甘さが気になって食べたくなくなってしまった。
これは酸味もカリカリ具合もまさに私好みのキューちゃん。
たまたまだけど、7月号のESSEに飛田和緒さんのページがあって
このカリカリ漬を紹介していた。
ビールが飲みたくなるけど、今はまだガマンガマン・・・
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by asanomi33 | 2007-06-22 11:24 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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