食いしん坊の昼寝

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鹿児島の味覚

f0008510_22211223.jpg生落花生が売っていたので久しぶりに作ってみた。だんなさまの伯母直伝のピーナッツ豆腐。
結婚して初めて知った味覚のひとつ。
だんなさまの実家(鹿児島)に帰省し、食事の時に出されたのが最初。
食べてみたら確かにふわりとピーナッツの風味。食感はごま豆腐。
気に入ったものの、現地ではスーパーでも売っているがこっちではまずない。
毎回帰省のたびにスーパーで買っては食べてる私を見て義母から「自分で作ればいい」と言われ、教わってきた。

ちなみに沖縄の「ぢーまーみ豆腐」も多分同じもの。
ただ、鹿児島のピーナッツ豆腐は生落花生から作ったもの、炒った落花生から作ったもの、炒った皮付きの落花生でつくったものの三種類ある。

皮付きのものはちょっと香ばしくて好きだ。
作り方はごま豆腐と似ている。
生落花生がけっこうあまったのでバターピーナッツを作った。
意外とおいしく出来て、ポリポリとまらない。。。




鹿児島から豚肉が届いたので、まずはロースをどんぶりで。

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椎茸と一緒に生姜焼きどんぶり。
そして茄子と一緒に味噌炒めどんぶり。
どちらもご飯がすすむんだよね~。

だんごさん、豚たろうさんごちそうさまです。
おすすめのレシピあったら教えてくださいな♪
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by asanomi33 | 2007-08-21 22:36 | 食いしん坊

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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