食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

大晦日

f0008510_21122755.jpg 

大晦日の朝食は、いただきものの
マグロとアボカドの丼。
マグロは中トロ。
アボカドもいい熟し加減。
わさび醤油をたっぷりと
かけまわして食す。



f0008510_21135747.jpg
f0008510_21141259.jpg


年越しそばはだんなさまの親しんだ味で。
鶏がらで出汁をとり、干し椎茸の戻し汁とブレンド。
そしてかまぼこの飾り切りにチャレンジ。
今年はおせちを作ることもなかったので、トッピングしてみた。

そしてふろふき大根を柚子味噌で。
祖母の庭からたくさんいただいた柚子で作ってみた。
近所の駅前にお味噌屋さんがあるので、そこから京都の白味噌を購入。
柚子味噌はこちらのレシピを参考にした。
白味噌250g分で作ってみたが、我ながら美味しく出来たので
年明けにもまた作っちゃおうかと思っている。

さて、今年もあと数時間。
来年も美味しい一年になりますように・・・
[PR]
by asanomi33 | 2007-12-31 21:25 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite