食いしん坊の昼寝

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初うるい(ギボウシ)

f0008510_22441637.jpgイナさんのブログで見た「雪うるい」。
私もチャレンジしてみようと思ってたら
近所のスーパーで「うるい」発見。
山菜の時期になるとこごみやタラの芽と一緒に並んでいるがまだ未体験。

さっとゆがいてから冷水にさらし、
じゃこと一緒に胡麻油で炒め物に。
しゃきしゃきとした食感が良い。


しかし、山菜にありがちなくせは無く、風味はいまいちよくわからない。
やはり採りたてでないとだめかな?
また売ってたらおひたしかバター炒めにチャレンジだ。

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うるいはギボウシの若芽。過去に撮影した擬宝珠(ギボウシ)の花。
撮影地は鎌倉・おんめさま境内。
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by asanomi33 | 2008-02-15 23:04 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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