食いしん坊の昼寝

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初うるい(ギボウシ)

f0008510_22441637.jpgイナさんのブログで見た「雪うるい」。
私もチャレンジしてみようと思ってたら
近所のスーパーで「うるい」発見。
山菜の時期になるとこごみやタラの芽と一緒に並んでいるがまだ未体験。

さっとゆがいてから冷水にさらし、
じゃこと一緒に胡麻油で炒め物に。
しゃきしゃきとした食感が良い。


しかし、山菜にありがちなくせは無く、風味はいまいちよくわからない。
やはり採りたてでないとだめかな?
また売ってたらおひたしかバター炒めにチャレンジだ。

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うるいはギボウシの若芽。過去に撮影した擬宝珠(ギボウシ)の花。
撮影地は鎌倉・おんめさま境内。
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by asanomi33 | 2008-02-15 23:04 | 季節の味 | Comments(8)
Commented by イナ at 2008-02-15 23:53 x
あ~やっぱりデジカメの液晶よりこっちのほうがよいな。
これってさ、ネギ系かな?ちょっとヌルっとした感じが・・・って
そこだけだけど!
味のこいものと一緒に食べたほうがいいよね。
だから生でもドレッシングはさっぱり系よりどっしり系がいいかも。

なんか新しい野菜にチャレンジするって楽しいね。
asanomiさんの影響受けてます(^^)/
Commented by taitaifromseoul at 2008-02-16 11:06
うるいって、初めて聞きました。
ギボウシの若芽?!
ギボウシ=観賞のイメージですが、食べられるんですねぇ。
見た目、ネギとチンゲンサイの間って感じですけど、食感から察するにチンゲンサイ的な感じなのでせうか?
Commented by はなごま at 2008-02-16 19:46 x
うるい、今日、八百屋さんでみました。
たらの芽みたいに、あげてもおいしそうですね。
Commented by asanomi33 at 2008-02-18 13:59
☆イナさん
うるいにチャレンジするきっかけをいただきましたよ♪
食感がいいですね。
山菜は大人になってからの方が味がわかりそうなので
いろいろ試してみたいです。
Commented by asanomi33 at 2008-02-18 14:00
☆たいたいさん
お、花のほうをご存知で。
食感はしゃきしゃきしてぬめりもあるので
わけぎのぬたの食感に似てるかな~。
また見つけたら別の食べ方でチャレンジしてみます。
Commented by asanomi33 at 2008-02-18 14:02
☆はなごまさん
天ぷらもおすすめみたいですよ。
タラの芽、好きなんですよね~。
揚げ物はあまりやらないけど、山菜の季節は天ぷらくらいやってもいいな。
Commented by たんしおれもん at 2008-02-18 15:42 x
私も昨日、aveで見つけたので買ってみました。
完全にasanomiさんとイナさんの影響です(笑)
パッケージに「サラダもOK」って書いてあったから、
今夜サラダにしてみます。わくわく
Commented by asanomi33 at 2008-02-19 22:52
☆たんしおれもんさん
サラダもOKということはイナさんと同じ雪ウルイかな?
そちらも食べてみたいですね~。
Farbには売ってないみたいです。
いろんな山菜を食べたいな~。山に採りに行きたいです。

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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