食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

春の味覚いろいろ

f0008510_13364675.jpg
f0008510_1337537.jpg
メカブは以前は生臭くて苦手だった。
こないだ実家で出されたメカブを食べたら美味しさにびっくり。
私の味覚も年々変わって、苦手なものがほとんどなくなりつつある。
さっそくメカブを買ってきて自宅で仕込み。
先日はなまるマーケットで見た簡単なやり方を試してみた。
少し風にあてると乾いてぬるぬるしなくなるので刻みやすい。
そして刻んだものに熱湯をどばっとかけるだけ。
これにポン酢をかけたり、めんつゆと和えてご飯にかけたり。
出回ってるうちにたくさん食べよう!

f0008510_13374514.jpg苺パウンド。トネリコさんのパウンドを見て
久々に食べたくなり、焼いてみた。
苺を刻んで本黍赤糖をまぶしてブランデーに
漬けておいたものをたっぷり混ぜる。
焼き上がりにもフランボワーズリキュールと
ブランデーをたっぷりと染ませた。
ちびのみにはあげられない大人のおやつ。


f0008510_1338013.jpg

安田養鶏場にて購入したカリフラワー・ブロッコリーロマネスク・ブロッコリー。
この三つ、確かに葉っぱはおんなじだ。
もうそろそろおしまいなのかな?
全部で350円と大変お買い得だった。
[PR]
by asanomi33 | 2008-03-17 13:53 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite