食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

f0008510_17411530.jpg
たけのこが美味しい季節。
だんなさまがテレビで見て美味しそうだったとリクエストされたので
レシピ検索して作ってみた「春のたけのこ肉団子」。
鶏挽き肉だと思い込んで買っておいたら豚挽き肉だった。あれれ。
肉団子には刻んだ木の芽をたっぷり混ぜる。
タケノコと新ワカメの歯ごたえが心地よい。
そして木の芽のぴりりとした香りがたまらない肉団子。
けっこう簡単で美味しいのでオススメだ。
後日、鶏ももの挽き肉で木の芽を入れて作ってみたらこれも美味しかった。

f0008510_17412725.jpg
たけのこご飯は、いつもはみじん切りにした
油揚げと人参を入れて炊くのだが、
今回はタケノコのみで作ってみた。
たけのこがたっぷり食べられる炊き込みご飯。
幸せだなぁ。
[PR]
by asanomi33 | 2008-04-25 17:50 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite