食いしん坊の昼寝

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デミョ・コサン・カラ・モソ

まるで呪文のような「デミョ・コサン・カラ・モソ」。
九州での美味しいタケノコランキングである。
鹿児島の義母が、手作りお味噌と一緒に送ってくれた。
コサン竹は何度も食べているが、デミョ竹(大名竹)は初めて。
時期が一番遅く、初夏に出てくるのだ。
普段食べる孟宗竹が最下位になるほどの美味しさとはどんなものか。
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f0008510_206032.jpg一本はお味噌汁、後は義母からオススメされた天ぷらで。
大名竹はとにかくやわらかく、下茹で不要。
皮をむいたらそのまま使える。
揚げたてを塩で食べると、タケノコ独特の甘さが広がる。
そしてしゃきしゃきとした食感。ほんとにやわらかい。
夢にまでみたデミョ竹。あぁ、幸せ。

久々の揚げ物、他の具材は茗荷・種子島芋・都カボチャ。
におわないものを作ってみたと同封されていたニンニク。
鹿児島の旬の味まで楽しめるなんて、義母に感謝♪
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by asanomi33 | 2008-06-07 20:13 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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