バターナッツ出ました
昨年試してみて気に入ったバターナッツかぼちゃ。
今年も安田養鶏場に出ていたので購入。
今はイロイロなカボチャがでているので
片っ端から試している。
カボチャ大好きなので、色んなのが
丸ごと試せるのは嬉しい限り♪
写真のプッチーニはそのままチン。
バターナッツはポタージュで。
昨年の教訓を生かして鍋は2つ用意。
豆乳と牛乳でのばしてみた。
味付けは塩のみ。
ソース用として売られていたトマトで作ったシンプルトマトソースの冷製パスタ。
プランター栽培のプチトマトとバジルをトッピング。
ちびのみにもちょっとオシャレに盛り付けてみた。
ところがトマトは好きなのにプチトマトは食べない。
かぼちゃのポタージュは出来たてのみ、「おいしいね!」を連発して平らげてくれた。
冷やしたものとか、翌日のものは全然飲まない。
味が落ちるのかしら・・・・
今年はプチトマトを一緒に収穫だ♪
と楽しみにしていたけど、
一度やって見せたらまだ青いものまで
勝手に収穫。なんてこったい。。。
おかげでドライトマトにするほどの
収穫は見込めないぞ。
今年も安田養鶏場に出ていたので購入。
今はイロイロなカボチャがでているので
片っ端から試している。
カボチャ大好きなので、色んなのが
丸ごと試せるのは嬉しい限り♪
写真のプッチーニはそのままチン。
バターナッツはポタージュで。
昨年の教訓を生かして鍋は2つ用意。
豆乳と牛乳でのばしてみた。
味付けは塩のみ。
ソース用として売られていたトマトで作ったシンプルトマトソースの冷製パスタ。
プランター栽培のプチトマトとバジルをトッピング。
ちびのみにもちょっとオシャレに盛り付けてみた。
ところがトマトは好きなのにプチトマトは食べない。
かぼちゃのポタージュは出来たてのみ、「おいしいね!」を連発して平らげてくれた。
冷やしたものとか、翌日のものは全然飲まない。
味が落ちるのかしら・・・・
今年はプチトマトを一緒に収穫だ♪
と楽しみにしていたけど、
一度やって見せたらまだ青いものまで
勝手に収穫。なんてこったい。。。
おかげでドライトマトにするほどの
収穫は見込めないぞ。
by asanomi33
| 2008-07-09 22:11
| 季節の味
|
Comments(6)
Commented
by
yassumizu at 2008-07-09 22:53
そういえばこの間行った時バターナッツありました、かぼちゃの仲間なのね。
私は都かぼちゃでグラタンにしました、ポタージュもいいですね~!
私は都かぼちゃでグラタンにしました、ポタージュもいいですね~!
Commented
by
asanomi33 at 2008-07-10 22:32
☆mizueさん
都カボチャもホクホクで美味しかったです♪
九重栗かぼちゃも似たようなホクホクタイプでした。
お味噌汁に入れたら煮とけてしまったので、ポタージュも良さそう。
こないだ、しっとりしてるという赤栗かぼちゃも買ったので
煮物で試してみようと思います。
都カボチャもホクホクで美味しかったです♪
九重栗かぼちゃも似たようなホクホクタイプでした。
お味噌汁に入れたら煮とけてしまったので、ポタージュも良さそう。
こないだ、しっとりしてるという赤栗かぼちゃも買ったので
煮物で試してみようと思います。
Commented
by
くまちゃん
at 2008-07-15 00:04
x
ほんと、美味しそうな料理とそれを美味しそうに撮る技術…
脱帽します(笑
そろそろちょっと酸っぱいローマトマトが美味しくなる季節
値上がりしちゃうけど、イカと合わせるなんて、どう?
脱帽します(笑
そろそろちょっと酸っぱいローマトマトが美味しくなる季節
値上がりしちゃうけど、イカと合わせるなんて、どう?
Commented
by
asanomi33 at 2008-07-20 17:10
☆くまちゃん
撮影の技術はまだまだよ。デジイチの調子はどうだい??
トマトとイカ、去年やってみたよ~。美味しいよね!
そろそろプルーンも出てきたよ。
撮影の技術はまだまだよ。デジイチの調子はどうだい??
トマトとイカ、去年やってみたよ~。美味しいよね!
そろそろプルーンも出てきたよ。
Commented
by
sayuraly-n at 2008-07-21 22:38
かねてよりasanomiさんの誘惑ブログ(笑)にてそそられまくっていた、関口牧場のソフトクリーム&安田養鶏場ツアー、この連休にやっと攻略する事が出来ました!!感動もひとしおです。
そして養鶏場にて、このバターナッツ。見ましたよ〜☆
手に取る所までは行ったのですが。。今回は止め。
卵の他に枝豆を分けてもらいました☆
これ、ただ単純にオーブンで焼くだけで非常に甘くて美味しいですよね!
また行かねば!!
そして養鶏場にて、このバターナッツ。見ましたよ〜☆
手に取る所までは行ったのですが。。今回は止め。
卵の他に枝豆を分けてもらいました☆
これ、ただ単純にオーブンで焼くだけで非常に甘くて美味しいですよね!
また行かねば!!
Commented
by
asanomi33 at 2008-07-23 21:24
☆さゆりんさん
なんだか湘南エリアからのお出かけ組が増えてますな・・・
枝豆、うちはゆでてからつゆ浸しにするのが好きです♪
最近はとうもろこしが出てますよ!
なんだか湘南エリアからのお出かけ組が増えてますな・・・
枝豆、うちはゆでてからつゆ浸しにするのが好きです♪
最近はとうもろこしが出てますよ!