食いしん坊の昼寝

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カテゴリ:季節の味( 174 )

初夏のご飯の友

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梅雨入りしたはずだが、雨もろくに降らずにベタベタと蒸し暑い毎日。
すっきりとした風味のご飯の友を二品。
「新生姜の佃煮」と「胡瓜のカリカリ」。
新生姜は今の時期はたいてい青梅と一緒に売られている。
レシピはこちらを参考にした。→レシピ 褒められる!新生姜の佃煮 by minamama87
新生姜を使って炊き込みご飯も作ってみた。こちらは新聞で見たレシピ。
新生姜はスライスして千切り、油揚げと一緒に炊き込むだけ。
味付けは薄めで生姜の香りと刺激を味わいたい。
佃煮はぴりりとしてご飯がすすむ。

胡瓜のかりかりは飛田和緒さんのレシピ。
安田養鶏場四川胡瓜を買ってきたのでさっそく仕込んだ。
私はもともとキューちゃんが好物なんだけど、最近あの手の市販品は
変な甘さが気になって食べたくなくなってしまった。
これは酸味もカリカリ具合もまさに私好みのキューちゃん。
たまたまだけど、7月号のESSEに飛田和緒さんのページがあって
このカリカリ漬を紹介していた。
ビールが飲みたくなるけど、今はまだガマンガマン・・・
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by asanomi33 | 2007-06-22 11:24 | 季節の味

大好物の野菜ベビーコーン

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近くのダイエーで売ってたので買ってみた。
いつも水煮しか使ったことがなかったので、売ってるとも知らず。

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皮をむきむきしていくとふさふさのヒゲがでてくる。
このひげ、お茶になるらしい。
勿体無いので目下乾燥中。
利尿作用があってむくみにもいいらしい。

ゴーヤーと茄子、舞茸とすりごまたっぷりの中華風炒めにしてみた。
水煮と違ってしゃきっと甘くて美味し~い♪
ちなみに私のなかでは中華丼の具材として、
ベビーコーンとウズラの玉子は絶対はずせない。
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by asanomi33 | 2007-05-30 18:02 | 季節の味

春の味覚

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安田養鶏場で購入した筍で筍ご飯。
水煮は年中売ってるけど、やはりこの季節だけの味としてきちんと食べたいもの。
姫皮はワカメと一緒にかきたま汁に。
根元の部分はだんなさまがタイカレーに使用。

ちなみに我が家の筍ご飯は筍と小さく刻んだ油揚げのみ。
山椒をたくさんちぎって混ぜて。
う~ん、この香りがたまらん。

ちびのみ近影
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by asanomi33 | 2007-05-09 13:32 | 季節の味

いかなごの釘煮

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春だなぁ、、と思う食べ物のひとつ。「いかなごの釘煮」。
神戸に住んでいた頃は母も作っていた。
今では母の友人が必ず送ってくれる。
今年は不漁で、いつもより大きいものしかなかったそうだ。
材料さえ手に入れば、ぜひとも作ってみたいのだけれど
揚がったばかりの新鮮ないかなごはこちらでは手に入らない。

これさえあればご飯は何杯でも~♪

美味しい春の贈り物なのである。
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by asanomi33 | 2007-04-10 20:57 | 季節の味

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
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