食いしん坊の昼寝

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芋ようかん

昔から大好物の「舟和の芋ようかん」をおやつに。
さつまいも好きにはたまらない。
だんなさまは初めてで、甘ったるくなくてお芋そのものという風味が気に入ったらしい。

今日はいっぺんに二本。
う~ん。ぱくぱく食べるとのどに詰まりそうになるが、うまいうまい。
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by asanomi33 | 2006-01-30 17:47 | 食いしん坊 | Comments(0)

アンチョビ試食

自家製のアンチョビ、一週間経ったので試食することにした。
お決まりのキャベツとアンチョビのリングイネ。
初挑戦、「ヤンソンさんの誘惑」。
そしてアンチョビ乗せトースト。
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アンチョビはしっかりと塩気があり、風味も完璧。
「ヤンソンさんの誘惑」は北欧の家庭料理らしい。検索すると色々なレシピが出てくるので興味のある方は好きな作り方でどうぞ。
私はちょっと簡単にアレンジした。
・アンチョビは小さめに刻む。
・細切りにしたじゃがいもとたまねぎとにんにくを炒めてちょびっとバターをからめ、豆乳と豆乳ホイップクリームで少し煮る。
・耐熱皿にひろげてアンチョビをちらす。
・パン粉ととろけるチーズを散らしてガスレンジの魚焼きグリルで焼き目をつける。
これなら短時間で作れるのでお手軽。アンチョビとチーズの塩気があるので味付けは白こしょうのみにした。

自家製のアンチョビ。予想以上に美味しく仕上がった。満足!
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by asanomi33 | 2006-01-22 22:23 | 食いしん坊 | Comments(6)

雪の日

三浦半島に住んで初めての積雪。
朝で五センチは積もっていた。鎌倉では10センチ積もっているという。
庭の植物はすっぽりとおおわれてしまい、姿も見えない。
こんな日に限ってだんなさまは朝帰り。
タクシーがスタッドレスに履き替えていなくて坂のふもとで下ろされそうになったという。
それじゃタクシーに乗る意味ないってば。対向車がきたらどうしようといいながらこわごわ運転する後ろで、とても怖かったという。昨日から雪になるって予報出てたのにねぇ。。。

f0008510_10122317.jpg雪かきはだんなさまにおまかせ。
私はコトコトと豚汁作り。
薩摩汁とも言っていたけど、鹿児島ではただ味噌汁としか言っていなかったらしい。
ちなみに薩摩芋ではなく唐芋(からいも)という。
義母の送ってくれる自家製味噌は麦麹の甘いお味噌。これがまろやかな甘さで豚汁にとてもあうのだ。

今日の具は、ごぼう・こんにゃく・大根・椎茸・八つ頭。
薩摩汁というだけに、薩摩芋が入るものと思い込んでいたが芋類はなんでも入れている。
ほろほろにくずれた薩摩芋は大好き。寒い日はほんとにあったまる~。
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by asanomi33 | 2006-01-21 10:05 | Comments(0)

自家製アンチョビ

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我が家は最近アンチョビ好き。キャベツとアンチョビのリングイネにはまってしまい、毎回買っていたのでちょっと作ってみることにした。
いろんな作り方があったが、塩漬けを一ヶ月、オイルに漬けて一週間というやり方で(だんなさまが)挑戦。昨年の12月に塩漬けを仕込んで冷蔵庫へ。

出てきた汁は魚醤となるのでそっちも楽しみにしていたのだが、キッチンペーパーに全部吸われていた。残念。
身を塩水で洗い、ビンに詰めてオリーブオイルを注ぐ。これで一週間。日曜に仕込んだので次の日曜に試食してみる予定。
一年はもつらしいが、その前に食べちゃうだろうなぁ。。。
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by asanomi33 | 2006-01-17 21:33 | 食いしん坊 | Comments(4)

三浦半島の美味いもの

今の時期は、暖房と乾燥のせいでアイスが食べたくなる。
外は寒いけど、ソフトクリームが食べたい~と言い出して車で出発。

ちょっと小腹が減っていたので、まずは安浦へ。
「末広」の「豚肉包」と「鶏肉包」」。
湘南国際村じゃらん」で紹介されていたのが記憶に新しい。
更に前夜に見た新ドラマ「喰いタン」でヒガシが美味しそうに頬ばる肉まんが焼きついて、すっかり肉まんモードになっていたので熱々をテイクアウト。
お値段の割りにでっかい。生地にしみこんだ汁が美味い。中のお肉が手切りのようでごろんとしててうま~い。満足感はばっちりだ。
海沿いにお買い物に行く時はよく通る道なので、次回はあんまんだ!

f0008510_1429389.jpg食後のデザートに「関口牧場」のソフトクリーム。
今日のフレーバーはは紫芋。YRP野比のあたりの畑で栽培している横須賀産の紫芋だそうだ。今日のミルクはクリーミー。紫芋はほんのり甘い。
こんな寒い日でも買いにくる人は他にもいた。

横須賀界隈はまだあまり詳しくないが、ちょっと面白いHPを見つけた。「イトシノヨコスカ
横須賀の歴史を知る上ではなかなか面白い。普段見ている町並みに違った興味を覚える。
それにしても、探せば探すほど美味しいところが出てくる三浦半島。今年も楽しみだ。
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by asanomi33 | 2006-01-15 14:16 | 食いしん坊 横須賀 | Comments(4)

鎌倉(どしゃぶり)散歩

土曜は遅めの初詣。
鶴岡八幡宮はそれでも結構な人出。
久々に引いたおみくじはなんと「大吉」!!今年はなかなかいい年になりそうだ。

f0008510_18471063.jpg 豊島屋で購入した「クヌスプリック」という薄焼き菓子。「湘南くいだおれー」のsugareeさんが詳しく紹介されている。
豊島屋に洋菓子があるとは知らなかった。ケーキ類も美味しそうだったぞ~。
ぱりぱりでゴマの風味が香ばしい。生ハムとチーズ、レバーペーストなんかをのっけておつまみにしよう!


若宮大路で実家への手土産に買ったのが「 レオニダス」のトリュフ。ここで買うのは初めて。チョコの種類が豊富で迷ってしまったので、自宅用にも買うことにした。このトリュフ、チョコレートの風味がとても良い。後味がさっぱりで甘ったるくないのが気に入った。毎週ベルギーから空輸しているらしい。チョコッとした手土産に今後も買いに行くことになりそうだ。
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by asanomi33 | 2006-01-14 18:57 | 食いしん坊 鎌倉 | Comments(2)

イチゴ!

連休の日曜、だんなさまは横浜までお買い物。私は家でお留守番。
夕方帰ると行ったのになかなか帰ってこなくて結局20:30。
おなかを空かせていたので少々不機嫌になっていたが、
だんなさまのお土産にいきなり超ゴキゲンに!
タカノフルーツパーラーのケーキだ~。
しかもイチゴの!
苺が食べたい食べたいと連呼していた私を覚えていたらしく、買ってきたとのこと。
これがすんごいでかい苺なのだ。

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あまおう」を使ったショートケーキ。1個600円したとか。
写真に写っているフォークはケーキ用ではなく、普通のサイズ。
ただし、欠点がひとつ。
まわりを一周しているのはラップではなく薄いプラスチック。
はがすと結構な量のクリームがくっついてしまうのだ。
このままほじくるわけはないだろうから改善した方がいいかも。
はがしちゃうととても人様にはお出しできないようなぼろぼろの状態になる。

さてさて、お味は。。。
クリームもふんわりしてうま~い。のってる苺はいつもは最後にとっとくけど
これは重みで倒れちゃうので、すぐぱっくり。
あま~い。こんなにでっかいのに甘~い。
なんだか昔食べたクリスマスケーキやバースデーケーキを思い出した。
やっぱり苺と生クリームのショートケーキはケーキの王道?
しばし童心に帰って、ふんわり感と甘酸っぱさを堪能したのでした。

おまけにマンゴーのパウンドケーキも。
何故こんなに買ったかというとそごうの駐車料金を払うのが嫌で、その分美味しいものを買うことにしたとか。そんな照れ隠ししなくても~。どうもごちそうさま♪
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by asanomi33 | 2006-01-12 11:26 | 食いしん坊 | Comments(10)

特製チキンカレー

dancyuカレー特集に出ていた中村屋風のレシピに(だんなさまが)挑戦。
鶏ガラでスープをとっておき、それを使用。
鶏肉は手羽元。おまけに骨付きのモモ肉も1つ。
たまねぎとじゃがいもはミキサーでドロドロにする。

仕込み中は部屋いっぱいにスパイスの香りがたちこめて食欲を誘う。
しかし、食べるのは翌日。やっぱり一晩寝かせた方がよくなじむ。

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そして翌朝。
辛さをマイルドにする為、私の器にはバターひとかけと、とろけるチーズを割いてのせる。
ルーのドロドロ加減はばっちり。スパイシーさも申し分ない。
鶏がらスープを使った上に骨付きのお肉だ。旨みも最高。
今までだんなさまが作ったチキンカレーの中では一番の美味しさ。
スパイスしだいでもっと美味しくなりそうなので、また作ってね~
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by asanomi33 | 2006-01-10 14:50 | 食いしん坊 | Comments(2)

謹賀新年

明けましておめでとうございます。
今年もはりきって「食いしん坊の昼寝」を続けていこうと思います。


新年初の食いしん坊ネタ。。。

今年は私の実家で年越し。
母が注文していたのは藤沢のビストロ ラ・シャンブルの「洋風おせち」。
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一応中身のご紹介。。。

●オマール海老のソースオーロラ添え        
●ローストビーフ グレイヴィソース          
●姫サザエの旨煮                    
●帆立貝と海老のテリーヌ
●スモークサーモン 砧巻き
●ココット入りフォアグラのムース
●鴨のスモーク
●海老のカクテル
●パテ・ド・カンパーニュ(田舎風パテ)
●若鶏のガランティーヌ
●貝柱
●レンコンのはさみ揚げ
●スペイン産イベリコ サルチチョン(サラミ)
●タラバ蟹のライスコロッケ
●クリのしぶ皮煮 ラム酒漬け
●洋風なます
●黒オリーブ竹串飾り
●むかご
●アンズキントン
●絹さや
●ぶどう豆(丹波産)
●つく羽根
●丁呂木
◆デザート
●フルーツのタルト
●オレンジケーキ
●ババロア
●フルーツケーキ
●ガトークラシック
●さつまいものプリン
●フランス産カマンベールチーズ
-ワインボトル1本-  

ここで母もだんなさまもわからなかったおせちの中身。
つく羽根と丁呂木ってなんだ~?どなたかご存知の方、教えてくださいな。    

オマール海老はさすがに美味い!何より見た目で気分も盛り上がる。
フォアグラのムースはスプーンで大事になめつつワインをちびちび。
パテ・ド・カンパーニュが思いのほか味わい深かった。
和風のおせちは苦手なネタが多いので、洋風おせちは正解。
デザートつきというのも嬉しい限り。

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そしてお雑煮。おもちは鹿児島の義母から送られてきたつきたての丸餅。
たまたま買えた「インディゴ・ママ」のきなこロール。ワラビ餅が入ってる。
甘ったるくなくて、和菓子感覚のロールケーキだ。たまにはこういうのもいいかな。

食べて寝て、食いしん坊なりのお正月。。。
今年もどうぞよろしく。
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by asanomi33 | 2006-01-03 11:54 | 食いしん坊 | Comments(10)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
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