食いしん坊の昼寝

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大晦日

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大晦日の朝食は、いただきものの
マグロとアボカドの丼。
マグロは中トロ。
アボカドもいい熟し加減。
わさび醤油をたっぷりと
かけまわして食す。



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年越しそばはだんなさまの親しんだ味で。
鶏がらで出汁をとり、干し椎茸の戻し汁とブレンド。
そしてかまぼこの飾り切りにチャレンジ。
今年はおせちを作ることもなかったので、トッピングしてみた。

そしてふろふき大根を柚子味噌で。
祖母の庭からたくさんいただいた柚子で作ってみた。
近所の駅前にお味噌屋さんがあるので、そこから京都の白味噌を購入。
柚子味噌はこちらのレシピを参考にした。
白味噌250g分で作ってみたが、我ながら美味しく出来たので
年明けにもまた作っちゃおうかと思っている。

さて、今年もあと数時間。
来年も美味しい一年になりますように・・・
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by asanomi33 | 2007-12-31 21:25 | 季節の味 | Comments(6)

今年最後のスィーツ

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年末も甘いもので締めくくり♪

28日に実家に行く時にお土産にした「和栗のびっくりモンブラン」。
鎌倉プリンスホテルのラウンジで売っているケーキは美味しい。
季節でかわるので、1月は苺のケーキになる。
このモンブラン、とてもでっかい。
食べ進むと中にはブルーベリージャムがサンドされていて、以外にもマロンとあうのだ。
新鮮な組み合わせにびっくり。
そして底の生地がナッツ入りでさくさく。
2人で食べるとちょうどいいくらいのサイズ。

そして30日に関口牧場へ。
ことし最後のフレーバーはマンゴー。前回に比べるとあっさりめ。
マンゴーの種類が違うのかな~
大晦日は休みで、元旦はオープンするそうだ。
しめくくりが好物フレーバー、しかもミルクも濃厚で美味しくて満足♪
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by asanomi33 | 2007-12-31 21:11 | 食いしん坊 | Comments(0)

元気になるカレー

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産後初の「Big Sur ビッグ・サー」の冷凍チキンカリーをテイクアウト。
もちろんスパイシーなブルストも。
そしてチャイミックスが売られていたのでそれも。
ここのチャイは一番美味しい。家でもじっくりと牛乳で煮出して味わうこととしよう。

チキンカリーを鍋でゆっくりと温める。
その間、部屋に充満する香りに恍惚となる食いしん坊夫婦。
この香りのお香とかアロマオイルがあったら買っちゃうよ。
食欲ないときでも食欲でそう。

二年半ぶりに味わうカリー。美味しい。辛くはなく、スパイシーなのだ。
お店ではお水は出てこない。もちろん頼めばくれるけど。
ある本に寄ると、インドではせっかく分泌された唾液と胃液を薄めてしまうから、
食事中はお水は飲まないそうだ。
私はもともと飲まないタイプなので、食べ終わって初めてチャイを飲む。

さて、食した後に授乳タイム。
ちょっとちびのみがハイになっているような・・・
マスターの忠告は正しかったよ。トホホ。。。

年末年始は「世紀末カリー」と「新世紀カリー」が食べられるチャンス。
テイクアウトしたいよ~。
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by asanomi33 | 2007-12-27 18:11 | 食いしん坊 藤沢 | Comments(8)

店舗の一覧 更新

今まで紹介した店舗の一覧を作ってみた。
移転・閉店した店舗もあるため、行かれる時は確認してからの方が良いと思われる。

☆鎌倉エリア
豊島屋」・・豊島屋の洋菓子
五條」・・七里ヶ浜「五條」・・寿司割烹「五條」
 鎌倉市七里ガ浜東3-1-36 水曜定休 0467-31-9477
J.J.MONKS」・・J.J.MONKS情報
JR逗子駅そばで5/30 OPEN!!
豊島屋菓寮 八十小路」・・お礼参り
 鎌倉市小町2-9-20 水曜定休 0467-24-0810
Maison de 雪ノ下」・・マカロン
 鎌倉市小町2-7-27 0467-61-2270
T-SIDE」・・T-SIDE・・T-SIDE 移転・・やっぱりT-SIDE・・秋の鎌倉散歩
 鎌倉市小町2-11-11 大谷ビル1F 0467-24-9572  11:00~22:00 無休
※2006.5.17 現在の所に移転
お魚亭」・・土用の丑
 鎌倉市七里ヶ浜東3-1-9 木曜定休 0467-31-9890
ゆうゆう庵」・・ゆうゆう庵
 鎌倉市小町1-4-24 起業プラザビル2F 0467-24-6796 
サブマリンドッグ」・・サブマリンドッグ
2006.7/23 で閉店
ア・リッチョーネ」・・誕生日ディナー 「ア・リッチョーネ」・・ア・リッチョーネ
 鎌倉市小町2-12-30 0467-24-5491 水曜定休  
帝皇茶藝」・・帝皇茶藝「ていこうちゃげい」 
クアアイナ」・・クアアイナのバーガー
三留商店」・・小枝塩
鎌倉市坂の下15-21 0467-22-0045
2007.5.24 リニューアルオープン
つるや」・・鎌倉散歩 長谷近辺
鎌倉市由比ガ浜3-3-27 0467(22)0727 火曜定休
茅木屋」・・鎌倉<食いしん坊>散歩
鎌倉市小町2-11-16 0467-22-1460 金曜定休
BLUE SEAL鎌倉腰越店」・・ブルーシール
鎌倉市腰越2-10-15 
フォセッタ」・・至福のランチタイム
鎌倉市西鎌倉1-2-1 0467-32-4400 木曜定休 
レ・シュー」・・1st Anniversary
鎌倉市西鎌倉1-1-10  0467-31-5288 第3水曜定休
「坂ノ下」CAFE SAKA・・坂ノ下から長谷をお散歩
鎌倉市坂ノ下21-15 0467-25-7705 月曜定休
薪窯焼ハイジピッツェリア」・・「HEIDI PIZZERIA」
西友七里ガ浜店
宇李」・・「韓国食品宇李」・・「宇李の海苔巻き
七里ヶ浜東4-7-8
0467-31-3109
営業日 火・木・土 10:00~16:30
bills」・・「billsで朝食
鎌倉市七里ヶ浜1-1-1 WEEKEND HOUSE ALLEY 2F
0467-33-1778
不定休
bowls」・・「どんぶりカフェbowls
鎌倉市小町2-14-7
0467-61-3501 年中無休
ジェラテリア イル・ブリガンテ」・・「ジェラテリア イル・ブリガンテ
鎌倉市小町2-9-6 1F
0467-55-5085  不定休
茶来未」・・「ちゃくみ遊び
鎌倉市小町2-12-35 大路ビル2F
0467-55-5674 無休
アマルフィ ドルチェ」・・「アマルフィ ドルチェ
鎌倉市七里ガ浜1-3-14
0120-013421
ソンベカフェ」・・「鎌倉散歩
OXYMORON」・・「OXYMORON



☆藤沢エリア   
家鴨長屋」・・ハニーバタートースト
藤沢市鵠沼橘1-17-13ザ・フジサワ2F 0466-22-1688 無休
埜庵」・・埜庵のカキ氷
藤沢市鵠沼海岸3-5-11  0466-33-2500 月曜定休
カオフィリ」・・ 藤沢のクレープリー「カオフィリ」・・藤沢でガレットランチ
藤沢市鵠沼石上1-4-3 藤沢23ビル1F 火曜定休 
江ノ島 小屋」・・江ノ島「小屋」片瀬海岸2-20-12江ノ島小屋1階 0466-29-5875
Tivi Mougins ちびムージャン」・・ちびムージャンでランチ
神奈川県藤沢市片瀬336 0466-27-8822 火曜定休
Big Sur」・・「江ノ島「Big Sur」」・・「薬膳カレー」元気になるカレー」・・「至福のチキンカリー
藤沢市片瀬3-17-32  tel & fax 0466-24-0503
夜 18:00~(湘南Time)  第2・第4火曜日 定休
来店前に開いてるかどうか電話確認必須
レスプリ・フランセ」・・レスプリ・フランセ
神奈川県藤沢市鵠沼海岸7-7-11 0466-34-3299 
1LDK」・・1LDKでランチ
藤沢市鵠沼橘1-17-1 飯田ビル B1F  0466-26-0399 
ディンブラ」・・ディンブラの紅茶
藤沢市鵠沼石上2-5-1 丸生ビル2F 0466-26-4340 火曜定休
ピッツェリア マルデナポリ 江ノ島店」・・江ノ島散歩&イタリアンランチ ・・親子でイタリアン・・「マルデナポリ
藤沢市片瀬海岸3丁目22-17  0466-55-4006
ラ・ドゥスール」・・「本鵠沼の雑貨屋さん
神奈川県藤沢市鵠沼桜が岡3-5-2
(小田急本鵠沼駅東口斜め前)P有り
Tel/Fax 0466-53-5838
海岸五丁目」・・「鵠沼散歩
藤沢市鵠沼海岸5-13-9
0466-33-5773  火曜定休
JAMMIN'藤沢店」・・「リフレッシュDay
藤沢市鵠沼橘1-1-9-101 TEL&FAX 0466-27-0605
シクロ」・・「フォー


☆横須賀エリア
BUSS STOP」・・BUSS STOP・バス停前のお店 「BUSS STOP」
2007.5.27で閉店
Bay Leaf」・・インド料理「Bay Leaf」・・横須賀のインド料理・・「夏ばてにカレー
神奈川県横須賀市上町1-45-5  046-821-1922 月曜定休
末広」・・末広の豚まん・・三浦半島の美味いもの・・念願のあんまん・・「末広の中華まん
横須賀市安浦町2-25 046-825-9284 月曜定休
カフェまりん」・・子安の里 カフェ「まりん」
横須賀市秋谷3621-2 046-857-6545
関口牧場」・・三浦半島の美味いもの・・牧場のソフトクリーム
横須賀市長坂4-13-55 046-856-4894 月曜定休
安田養鶏場」・・カラフル野菜 第二段・・またまたカラフルな野菜・・野菜がいっぱい・・カラフル野菜の季節・「久々にカラフル野菜
横須賀市長坂4-18-17 0468-56-1694
シクロ」・・ベトナム料理 「シクロ」・シクロ 再び
横須賀市上町1-44 046-823-1302
サワディー」・・「タイ料理デビュー」・・「美味しい週末」タイ料理再び
NIRVANAニルヴァーナ」・・「久々のインド料理」
横須賀市大滝町2-23 ミカサショッピングプラザ地下一階
046-821-5227
L'objet(ロブジェ)葉山・・「L'objet(ロブジェ)葉山」
横須賀市秋谷5611 046-854-5222  火曜定休
サバーイ・タイ」・・「タイ料理
横須賀市汐入町2-44-1   電話&FAX 046-824-3517   
定休日 月曜日 
※12月1日より、新しいスタッフが加わり「ニューサバーイタイ」としてリニューアルオープン!
neiro cafe」・・「neiro cafe」・・「neiro cafe」・・「クリスマス シュトーレン♪」
横須賀市三春町1-1-1TEL&FAX 046-827-1860 月曜定休
薪窯焼ハイジピッツェリア」・・「ピッツァランチ♪」・・「ハイジ
LIVIN横須賀店 
カリカ」・・「カリカ
横須賀市長沢2-1-9

☆葉山エリア
魚寅」・・魚寅
三浦郡葉山町堀内905 046-875-0425
※道路拡張工事のため、休業中 
パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ」・・パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ
三浦郡葉山町堀内20-1 046-875-5346
夏至南風」・・「夏至南風」カレーそば2007.5.6で閉店
タントテンポ」・・タントテンポでテイクアウト・・沖縄そば&イタリア食材
三浦郡葉山町堀内744‐7 ラ・ポール葉山1F 046‐801-3620
ブレドール」・・ブレドール・・シュトーレン・ブレドール(金沢店)
葉山店 「美味しい差し入れ
三浦郡葉山町一色657 046-875-4548 火曜定休
金沢店 横浜市金沢区釜利谷東4-57 045-791-7848 火曜定休
L'objet(ロブジェ)葉山・・L'objet(ロブジェ)葉山
横須賀市秋谷5611 046-854-5222  火曜定休
大正屋」・・「かき氷
木もれ陽亭」・・「木もれ陽亭
葉山町堀内1070 2F  Tel:046-875-8691


☆その他エリア
エナ・ヴィレッジ」・・松輪の黄金サバを食す!・・年に一度は食べたい松輪サバ
三浦市南下浦町松輪264 046-886-1767 火曜定休
ぢんげる」・・なかおち丼
三浦市南下浦町金田1612-8 046-882-0372  月曜定休
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by asanomi33 | 2007-12-27 13:10 | 掲載店舗 一覧 | Comments(6)

Merry X'mas !!


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今年のクリスマスはちびのみも
イロイロ食べられるので楽しみにしていた。
と言っても、優雅な食卓はまだ無理。
一応大人用のシャンパンとオードブル。
チキンはRF1のチキンキエフ。
カットするとガーリックバターがじゅわ~。そしてマッシュポテトのグリル。
メインは鶏団子入りのクリームシチュー。
ちびのみ膳のグラスの中身はノンアルコールのぶどうジュース。
炭酸入りなので、変な顔をしてほとんど飲まず。

今年のクリスマスケーキは「パティスリー ラ・マーレ・ド・チャヤ」の「タルトフレーズ」。
さいか屋横須賀店でイブの当日お買い物。予約無しでもあるもんだ。
私はタルト大好きなのでこれにしたが、どうやらだんな様はタルトがどういうものか
わかってなくて、食べ始めたらちょっとご不満の様子。
ふわふわのスポンジとクリームたっぷりのケーキがよかったようで・・・
タルトって念押ししたんだけどね~。
そういうわけで半分以上がワタクシのお腹の中。
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そして目の前のケーキが美味しいものだと
瞬時に察したちびのみ。
いきなり苺にかぶりついた。
あぁ。すっかり食いしん坊に育ってしまった・・
最近は「オイシイ~」を連発する。
テレビのグルメ番組を見てても「オイシイ~」。

久しぶりのアルコールでほろ酔いのクリスマス。
来年は手作りのブッシュ・ド・ノエルに挑戦だ。
・・・多分。
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by asanomi33 | 2007-12-25 11:19 | 季節の味 | Comments(10)

L'objet(ロブジェ)葉山

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sugareeさんのブログでチェックしていた秋谷にある「L'objet葉山」。
長者ヶ崎駐車場に停めれば歩いて5分。音羽の森ホテルの入り口からすぐだ。
ショーケースには美味しそうな半生タイプのパウンドが並ぶ。
半生だから普通のパウンドと違って賞味期限は2日後まで。
悩んだ挙句に黒胡麻のパウンドを購入。
ちびのみを寝かしつけて、紅茶を入れて夫婦でじっくり味見。
ん~、美味しい。まわりのとろんと固めた黒胡麻ペーストと中のしっとりしたパウンド。
黒胡麻風味が濃厚だ。1.5センチくらいの厚みでベストかな?
けっこう甘さがあるので、紅茶はストレートで。

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棚に並ぶのは日持ちする普通のパウンド。
購入したのは「フェンネルとチェダーチーズのケーキ」「シソと梅のケーキ」
「最高級京宇治抹茶&渋皮マロンケーキ」名前が長いな・・・
しっとりと食べ応えがあって、2人とも抹茶&マロンが気に入った。
一カットの厚みがけっこうあるのでずっしりくる。
パウンドケーキとスコーンの専門店なのに、スコーンを買い忘れたよ・・・

L'objet 葉山本店 11月11日オープン
神奈川県横須賀市秋谷5611
TEL. 046-854-5222 
営業時間 10:00~17:00  火曜定休 

お店までの道のり
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by asanomi33 | 2007-12-17 13:09 | 食いしん坊 葉山 | Comments(10)

ミニグリーン

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先日のリースの余った花材を使って
ちょこっと作ったミニ飾り。
ふわふわの穂は庭に植えてた
ラビット・テイルをドライにしたもの。
これにラムズイヤー・バーゼリア・
ブルーアイスを挿してみた。




そしてまだまだあるヒムロ杉を巣篭もり風に。
庭から摘んできたサントリナとカレープラントもまわりに追加。
中央に卵の形の石でも置きたいところ。
ハッ、全部実家じゃん・・・
後日、持ち帰ったら飾ってみよう。
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by asanomi33 | 2007-12-11 11:45 | ガーデニング | Comments(4)

クリスマスリース

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FRENEさんのクリスマスリース・レッスンに参加してきた。
実はこういう”ものづくりレッスン”に参加するというのは初めてなワタクシ。
不慣れな私にも優しく指導していただき、とても素敵なリースが完成。
自分の予想に反してワイルドな仕上がり。近づいてみるともののけ姫の森みたい。
素材のグリーンが好みの色調で、作る工程はとても楽しかった♪

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初めて使った接着の道具、グルーガン。これを使うのは楽しい。
ただ、気を抜いて使っているとあたりにセメダインのような糸を張りまくる。

メインのグリーンはヒムロ杉。シルバーグリーンはブルーアイス。
そして名前の通り羊の耳のようでもこもこしたラムズイヤー。
細いシルバー材はコチア。
縞々の実は琉球スズメウリ。これはいずれ黄緑色から赤く熟すので楽しみだ。

気に入ってポイントに使ったのが黄緑色のぼんぼん、バーゼリア。
他にはドライの紫陽花、ゴールドに塗装したトベラの実みたいなもの(名前を忘れた。。)
ヒノキのひごで作った結晶モチーフ。フェルトで出来ている雪の結晶。
そして可愛いサイズの松ぼっくり。

印象に残ったのは作業台の英字新聞。うむむ、ちょっとしたことがとてもオシャレだ。
いろんなことが刺激になり、作業に集中してリフレッシュできた一日。
FRENEさん、お世話になりました♪

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今回使った可愛い「琉球スズメウリ」。
↑の写真では見えにくいので
部分を拡大してみた。
熟す前と後の実。
熟しきったら種をとって育ててみようかな。。


ん~、今回は画像が多いな・・・

クリスマスツリー
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by asanomi33 | 2007-12-07 12:20 | 生活いろいろ | Comments(14)

イベリコでカルボナーラ

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週末、だんなさまがそわそわしてると思ったら「イベリコ豚買っちゃった」と嬉しそう。
楽天ポイントで買ったそうなのでまあ良い。
土曜にバラ肉とベーコンが届いた。
バラ肉は翌朝舞茸と炒めてどんぶりに。残りはすき焼きにしたいらしい。
そしてベーコンはどうしようか、と悩んで久々にカルボナーラにした。

イベリコ豚の脂は体温で溶ける。そして風味が良い。
しかし、炒めると出てきた脂で揚がるほど。
ベーコンはちょっと燻製臭がきつく、だんなさまが厚めにカットしたせいもあって
ずっしりと食べごたえがあった。

それでも久しぶりのカルボナーラはとろとろとクリーミーで美味しかったな。

簡単レシピ
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by asanomi33 | 2007-12-03 12:33 | 食いしん坊 | Comments(2)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
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