食いしん坊の昼寝

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クリスマス

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f0008510_2013366.jpg遊んで食べて、一段落したら
不覚にも風邪をひいたワタクシ。
花粉症だけではおさまらなかったか。
が、なんとか回復。

イブは実家でお食事。
ケーキは大小のスポンジを重ねて
4層に。なんだかワクワク。
デコレーションはちびのみにおまかせ~。
真剣な顔でクリームを搾り出していく。
スライスした苺を側面まで綺麗に飾り、
仕上げにサンタとトナカイ。


f0008510_2014699.jpg母が焼いてくれたチキンが絶品♪
やわらかくてソースもウマウマ。
来年も楽しみにしておりますよ。

ちびのみはたんまりプレゼントをもらってご機嫌。

あっと言う間に年末。
今年のネタは今年のうちに・・と思ったが、来年に持ち越し。

今年も「食いしん坊の昼寝」はネタに困ることもなく
念願の大人ランチも出来て幸せでした♪
来年も美味しく楽しい一年になりますように・・・
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by asanomi33 | 2010-12-29 20:08 | 季節の味

お気に入り空間

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久々に出会ったくつろげる空間。
「Garage Blue Bell (ガレージブルーベル)」通常は中学生未満ご遠慮ください、となっているのだが
23日は「子連れデー」なのでちびのみとランチ♪

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店内はアンティーク家具が置かれ、でも懐かしい日本家屋の雰囲気もあり・・・と
とにかく昭和世代のワタクシには落ち着ける空間。
お天気の良い日だったので縁側のテーブルへ。

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ランチは「悪魔のパイ」のハーフサイズ、その名も「ペチャパイセット」。
これをちびのみと半分こ。
お茶はアッサムのミルクティー。
ちびのみが集中して食べていたので美味しかったんだろうなぁ。
もちろんワタクシも満足♪

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デザートにスコーンセット。今日は林檎と柚子のジャム。
これはクリームとジャムをたっぷりとのせて食べるんだよ♪と教えると
ちびのみが食べる食べる。
さくっとふわっと焼きあがった美味しいスコーンは久しぶり!!
今度はウバのミルクティーにして2人でたっぷりとお茶を堪能。

出てくる食器も可愛くて、磨かれた銀のカトラリーがまた素敵だ。

前回ご一緒した友人ご夫妻にもばったり会い、おしゃべりも楽しんで
2時間ほどのんびり過ごした。

今のワタクシにしっくりと馴染むお店。
次はどの味を楽しもうか・・・
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by asanomi33 | 2010-12-24 12:03 | 食いしん坊 鎌倉

アジアごはん

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お鍋の季節に出てくるのが春菊。
だんなさまが天ぷらで食べたいというので買ったけど、一把は多い。
残りをどうしようかと考えてエスニックに仕上げてみようとチャレンジ。

鶏ひき肉と生姜、スパイスを炒めてカリフラワーも途中で投入。
そして終盤で刻んだ春菊を。
仕上げはナンプラー。
これはかなりあう。

だんなさまは最初、人参葉を入れたと思ったらしい。
炒めちゃうからたくさん食べられるし、ちょっとはまりそう。

後日、豚挽き肉や鶏もも肉でも作ってみたけどどれでも美味しい。
ナンプラー、いいねぇ・・・
(写真は豚挽き肉)
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by asanomi33 | 2010-12-22 18:41 | おうちでエスニック

まりん再訪

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幼稚園のママで忘年会。
といってもランチ。
ちびのみが赤ちゃんの頃に一度訪れた子安の里「カフェまりん」。
2階のお座敷席を貸切にした。

ワンプレートランチがクリスマスメニューだったので迷わずオーダー。
ローストビーフは大好物♪
つけあわせのマッシュポテトがクリーミーで、上にふりかけた
ガーリック風味のパン粉が美味しい。
キッシュもついててボリュームはばっちり。
ご飯の友がなかったので食べ切れなかったな~。

ドリンクはポットのジャスミンティーにしてのんびりとおしゃべりを楽しんだ。

この2階席はなかなか穴場かも。
大人は10人くらいがちょうどいいかな。
トイレもあるので下に降りることもなく、くつろげる。
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by asanomi33 | 2010-12-22 18:36 | 食いしん坊 横須賀

クリスマスリース

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今年のクリスマスリースは幼稚園のワークショップで作成。
園長先生が近所の山から採ってきた大量の藤やあけびのつる。
参加者が少なかったので、玄関用をふたつとミニサイズをふたつ作った。

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あけびのつるがメインのベースにシンプルな飾りつけでこんな感じに。
実家の白い玄関には似合うかな?

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自宅用には藤とあけびをミックスしてベース作り。
ワイルドというか、自然を生かしたベースを隠さずにシンプルに。

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そしてアレンジメントの先生が、余ったヒバの枝をばきばきと折ってこんな形にした。
あ~、丸くなくってもいいわけだね。
頭の四角いワタクシには思いつかないな。
そのままいただいて、自宅でローズマリーなどを付け足して完成。
トイレのドアにかけてあるので、開け閉めするたびにローズマリーがほのかに香る。

もうひとつミニサイズの丸いリースも作成。

ベースから作るのは大変かと思ったが、巻く作業がなんだか楽しくって
しかもあまり隠しちゃもったいないな、とシンプルな飾り付けになるので
なんだかやみつきになりそうだ。

過去のリースはこちら
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by asanomi33 | 2010-12-17 09:46 | 生活いろいろ

人参の葉

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カリフラワーの消費でカレーが続く。
つけあわせに人参とじゃが芋のサブジ。
そして人参の葉のスパイス炒め。

佃煮にする時はいったんゆがいて、桜海老・すり胡麻を混ぜて作っている。
が、大根葉のようにスパイスで炒めたらどうかと思ってチャレンジ。

人参葉はよ~く洗って粗く刻む。
スパイスはマスタードシード・フェンネルシード・ターメリック・チリ。
そして塩。
水分が少ないので、油がまわって色も濃くなったかな??
という感じでおしまい。
細かいほうが食べやすいので、私は炒めた後にキッチン鋏でしょきしょきカットした。
湯がいてから細かくカットして炒めれば癖も和らいでいいかも知れない。

これは香草が好きなだんなさまに好評。

最近、会社のランチタイムにパスタを作って食べているらしく、
トッピングしてみると持っていった。
なかなか美味しかったらしい。
今朝はご飯に混ぜておにぎりに。
また作っちゃおうかな。
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by asanomi33 | 2010-12-15 09:32 | おうちでエスニック

暗黒組織??

先月、実家に入っていた気になるチラシ。
母と妹がオープン初日に偵察に行ったので報告を聞くと、
「きっと暗黒組織よ・・・」
わかるひとはわかる身内ネタで申し訳ないけれど、
この建物はオープンするまで何ができるのか謎だった。
そしてチラシで判明、パンとケーキのお店♪
更にこちらのブログですっきり判明。
広尾にあるル・プレシュージュの鎌倉山店。
7年ほど前、何かのメディアでモンブランが美味しいと知り、
広尾に出かけるついでに買ったことがある。
マロンクリームは注文を受けてから搾り出す。中は無糖の生クリーム。
底はメレンゲ。美味しかったな~。

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で、今回は大人がモン・カマクラ。
訳すと鎌倉山。
ぱっと見、抹茶アイスのような
抹茶ムース。
黒糖とシナモンの風味で
ちょっと大人向け?

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ちびのみが
ガトーフレーズ。
やはり子どもの好きなものは
コレか。


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お土産に買ったマロンパイ。
中には栗が丸ごと一個。
温めて食べるとほっくりとして
さくさくしてて美味し~い。
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らい亭のすぐ近く。
道路から広い階段を降りると店舗にテラス。
この眺めはいいぞ~。
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by asanomi33 | 2010-12-13 18:19 | 食いしん坊 鎌倉

ママランチ

今春、ちびのみが幼稚園児になったのでワタクシも久々に社会に出てます。
赤ちゃん時代と違って幼稚園の保護者とのお付き合いというのは別格。
まぁ、おなじ幼稚園に入れるからには似たような考えの人が多いのかな~。
というわけで、今年2回目の同じ組のママランチ会。

f0008510_1412964.jpg場所は葉山の「KITCHEN ORANGE
 キッチン・オレンジ
」。
こちらで見て気になってたお店。
沖縄料理の時には入れずじまいだ。
キッシュが美味しそうだなぁ~とチェックしてたので迷わずキッシュプレートに。
この日はベーコン・ポテトかきのこ。
なんと全員がキッシュをオーダーして足りなくなったので数人はパスタに変更。
ワタクシはきのこのキッシュ♪
焼きたてが運ばれてくるとさすがにおしゃべりも中断。
サクサクとしていてコッテリ過ぎないのがマル。満足~。

デザートは柚子のシャーベット。

二階席を貸切にしたのだが、窓からは海も見えてgood。
隣に駐車場を確保してあるのも有難い。
運転がまだまだ得意じゃないワタクシは相乗りで行ったけど・・・

それにしても女性だけ大人数で集まるランチなんて初めての経験だ。
まだまだ緊張するなぁ。。。
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by asanomi33 | 2010-12-10 14:12 | 食いしん坊 葉山

エスニックプレート

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昨夜の夕食。
カリフラワーとパクチーを買ったので思い立って作ってみた。
まずはカリフラワーとじゃが芋のカレー。
毎回作り方が微妙に違う。今回は汁気は少なめ。
鶏ひき肉のスパイスそぼろは椎茸のみじん切りと生姜のみ。ナンプラーをちょこっと。
そして大根葉のスパイス炒め。
これを盛り合わせてパクチーをはらはらと。

別々に食べたり混ぜて食べたり。

ちなみにこのメニューのヒントとなったのは以下の店舗の一品。
両方の気に入ったところをあわせて自分好みにアレンジしてみた。

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鎌倉・オクシモロンの「エスニックそぼろカリー」
ずっと食べたいと思いつつ、デザートタイムにばかり寄っていたので
念願のエスニックそぼろ。プレートよりどんぶりで食べたいなぁ・・・

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藤沢・JAMMIN'の「ベトナム風混ぜご飯」
クリーミーチキンを食べに行ったつもりが、体が軽いものを求めていたのでコレ。
けっこうお気に入りメニューなのだが、少し物足りなかったような。
作る人が変わると味も変わるものなのか。それとも私の舌のせいか。はて。
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by asanomi33 | 2010-12-02 09:20 | おうちでエスニック

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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