食いしん坊の昼寝

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てぬぐい作り

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さて、我が家は長い春休みに突入。

花粉をさけて家にこもったある一日、さらしを染めて手拭作り。

思い立ったきっかけは昔沖縄で買って来たウコン粉末を見つけたから。
もう10年前のものなので。。。染料にしてしまおう。

さらしをてぬぐいの長さに切り、お花の形に絞ってみた。
端にも丸い形やラインを入れてみたり。

f0008510_9472392.jpgちびのみは幼稚園で
くちなし染を体験済み。
作品展では刺繍もしていたので、
一緒に針と糸でちくちく縫った。

染めるときに少し酢をたらすと
パッと明るい黄色に変化。
そのままなら赤味のある黄色かな。



仕上がりはまあまあ。
半分にして縫えばランチョンマットにもなるなぁ。

思ったよりお手軽に出来るので、紅茶とか玉ねぎの皮とかでいろいろ試してみたい。
ミントなどでハーブ染めもできるかな??
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by asanomi33 | 2011-03-22 09:50 | 生活いろいろ

春はそこまで・・・

子安の里で見つけた春。

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摘んだよもぎで作った白玉だんご。
よもぎが少なかったのか、あまり香りはしなかったけど
ちびのみと一緒に作るのを楽しんだ。

お弁当を持って再訪する予定だったけど、しばらく延期かな。
もう少し世の中が落ち着いたら、路線バスで行くとしようか。。。

春はもうすぐそこ。

蕗にたけのこ。山椒も芽吹く。

今出来ることは、楽しいことを考えながらちびのみと日々、笑顔で暮らしていくこと。
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by asanomi33 | 2011-03-16 17:43 | お散歩

啓蟄

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久々にぽかぽ陽気の日曜日、じゃらん堂さんのブログで気になっていた
お散歩スポットに行って見た。
湘南国際村と子安の里の間といえばいいのかな。

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まさに春の小川がさらさら流れる素敵な場所。
こういうところを歩くのはとても癒される。
聞こえてくるのは小鳥のさえずり。
うぐいすの泣き声も響いていた。

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ちびのみは子安のトンネル付近で買った桜餅が食べたくて、歩き始めから休憩したがってばかり。
ちょっと座れそうな場所があったのでひとやすみ。
よもぎを摘もうと地面にはいつくばると、目にとまったのは土筆坊。
そしてななほしてんとう。
ちびのみが喜んでおいかけまわす。

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ずっと散策してみたかった子安の里エリア。
木道を歩いている間は誰一人出会わなかった。

終点まで行き、国際村方面に向かって戻ると、点々と野菜などの無人販売所がある。

まだまだ行ってみたい子安スポットがあるので
ちびのみの脚を鍛えて再チャレンジだ。


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by asanomi33 | 2011-03-06 19:40 | お散歩

桃の節句

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今年で5回目となる我が家のひなまつり。
幼稚園が始まると、いつひなまつりパーティーをすればいいのか悩む。
なにしろ3月3日は祝日じゃないので。

半日保育の日に実家の母達を招いて
ひなまつりランチ。
今年のお花は桃とチューリップ。
ピンクと黄色=春!!という感じでいいものだ。





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f0008510_1101392.jpg今年は海鮮ちらし。
基本的にちびのみが食べられるものを毎年考える。
すし酢を使用してお手軽に。
お刺身はたっぷりと。




お吸い物は定番のはまぐり。
ちびのみに貝殻を「取っておいて~」とお願いされていたが
すっかり忘れて、燃えるゴミに
だしちゃったよ・・・
昆布のせいか、うまみ濃厚なお吸い物になった。
紅白のはんぺんはだしを吸って美味しくなってる。


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そして「ヤンソンさんの誘惑
春バージョン。
愛読誌に出ていたアイディアを拝借。
アンチョビのかわりに桜の塩漬けを使い、カリフラワーとじゃが芋をクリームグラタンにした。
トッピングには菜の花。


友人宅でいただいてからはまっているサラダで、人参とリンゴをお酢で和えたもの。
ミックスナッツを砕いて混ぜるのだが、固いものが食べられないと困るので別添えにしてお好みでトッピング。

そして生わかめの韓国風和え物。
胡麻油とすりごまでもう韓国。


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f0008510_1113848.jpgデザートは毎年恒例、
鎌倉プリンスのケーキ。
桜ロールは残念ながら7日以降ということで、
ちびのみのリクエスト「プリンロール」と「抹茶モンブラン」。





抹茶好きなちびのみはモンブランの方がいい~、などと言い出すから困ったものだ。
今年もたっぷり食べて雛飾りの前で4世代で写真撮影。
まさに、嬉しいひな祭り♪

去年の様子

・・・食べられる親王飾りを忘れた。あれれ。
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by asanomi33 | 2011-03-03 15:10 | 季節の味

雛人形

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そこそこ年季の入ったワタクシの雛飾り。
人形の顔をよく見ると口が半開きで、ちゃんと歯も舌もある。
気付いてしまうとなんだか気になる。


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ちびのみにお道具の意味聞かれて困っている。
昔の嫁入り道具ということか。
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by asanomi33 | 2011-03-03 14:50 | 生活いろいろ

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


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