食いしん坊の昼寝

asanomi33.exblog.jp ブログトップ

<   2015年 05月 ( 7 )   > この月の画像一覧

ホーリーバジル

昨年のホーリーバジルの種から大量に発芽。
もう少し育てたら一株ずつに分けてまた育てる。
鎌倉山から分けていただいた苗からここまで増えた♪
使い道、お茶にする人もいるのだけろうけど私はとにかく葉を食べる。
たいてい茂った葉をもんで香りに癒されてるだけで満足してたかな。
f0008510_14192648.jpg

[PR]
by asanomi33 | 2015-05-31 14:18 | ガーデニング

山椒

実家で山椒のオリーブ油漬けの話をしたら、
茹でて冷凍した山椒があるのよ~、とすぐに母が作った。
風味が出た頃に味見しよう♪
f0008510_15503273.jpg

[PR]
by asanomi33 | 2015-05-23 15:44 | 季節の味

クッチーナ走水

f0008510_1071058.png


タントテンポ・クッチーナ走水で、お料理教室の友人とランチ。
友人のパスタセットの前菜。
ちょっと分けていただいた。
お魚も生ハムものってるから、ミニフォカッチャがあったらよかったなぁ。

f0008510_104914.jpg

私のパスタはズッキーニのジェノベーゼ。
ズッキーニがほっくりしっとり。バジルの香りが良い。


窓の外はすぐ海。
今朝の雷雨がうそのように、風が気持ちよいお天気となった。

食いしん坊仲間とのランチは倍美味しく感じる♪
[PR]
by asanomi33 | 2015-05-21 10:01 | 食いしん坊 横須賀

フェリーチェでバースデーランチ 


久しぶりに、妹と鎌倉デート。
遅めの私のバースデーランチなのだ。
初めて予約したリストランテ鎌倉フェリーチェ。

f0008510_16323447.png

前菜。
手前は温かい前菜。カリフラワーのスフォルマート。
カリッとふわってしてて温かいうちにぺろり。

右はヒラマサのカルパッチョ。
のっているのは陽に当てずに育てたタンポポ。
青々したものよりは苦味がおだやか。大人の味。
このヒラマサが甘くてとろけた。

左は豚肉と香草の自家製ハムのポルケッタ。
香草の香りがふわぁっと広がり、口に入れると
「何これ、美味しい♪いい香りがする」。と思わず言葉に出してしまうほど。

そして上にあるのがゴルゴンゾーラのムース・はちみつがけ。
これはもう大好きな味。一番最後に楽しんだ。
ムースなのでゴルゴンゾーラがくどくなくていい。

自家製全粒粉のパンもサイズがちょうどよくていいお味。

f0008510_16325662.png

姉妹とも同じパスタをセレクト。
マスカルポーネとじゃがいものラビオリ・黒トリュフがけ。
パスタのお皿が出てきたと思ったら、奥様が
「今、シェフが来ますから」と。
目の前でしゃかしゃかとふりかけてくれる。
「たっぷりかけますね~」と言いながらかけてくれるシェフの顔が楽しそうなのが印象的だった。

まだ出始めのサマートリュフだけれどけっこう香りがあります、と話していたが十分過ぎるくらいの香り。
一口食べるたびに口の中から鼻に抜ける香りでうっとり。
ラビオリも中はとろりとやわらかく、最高♪

フォカッチャも塩気がほどよくて好きなタイプだった。

f0008510_16332287.png

妹のデザート。
いちごのセミフレッド。
今日は少し暑かったので、ひんやりしたデザートがぴったり。
パイナップルのシャーベットは思った以上に甘くて、
もしかしたら果汁100%かな?

f0008510_16334554.png

私のデザート。
クレーム・カタラーナ。
プリンかな~と思ったら、冷たくて固めの食感のプリンみたいなもの。
カラメルをぱりっと割って、口に入れるとゆっくり溶ける。

適量で、満足感いっぱいのランチ。
食後の余韻にひたりつつ、また来たいと思うお店だった。

姉妹で過ごす美味しい時間をプレゼントしてくれたs氏に感謝。
[PR]
by asanomi33 | 2015-05-15 16:30 | 食いしん坊 鎌倉


昨日、突然携帯の画面が真っ暗に。
どうしても回復しないので、今日は一番乗りでauショップへ。
修理で直ればいいなぁ。。。
以前使っていたものを代替機にしているが、
当分スムーズな連絡ができないのが不便。


帰宅してのんびりお昼ご飯。
ちょっと風が冷たいので、日向が気持ちいい♪
f0008510_14221928.jpg

[PR]
by asanomi33 | 2015-05-11 14:21 | 生活いろいろ

母の日

昨日は母の日。
実家に向かったのが朝の9時前。
七里付近ではすでに駐車場に入る列ができていた。
いつのまにか、ファーストキッチンがオシャレなドライブインに変身。
そのうち覗いてみようかなぁ。。

母の日メニューは祖母も食べられるようにコトコト煮込んだミネストローネ。
すっぱいのが苦手な祖母は赤いトマトの色に警戒していたが、
とりあえず一口!!とすすめてみたら「すっぱくないねぇ」と完食。
歯が抜けたばかりのちびのみも酸味があるとしみるのだが、
他の野菜とオリーブオイルのせいなのかマイルドに仕上がっていてちびのみも完食。

そして浅利のピラフ。
しっかり砂抜きして冷凍しておいたのだが、けっこうガリっとなったのが残念・・

お花はウサギみたいなラベンダーというリクエストがあったので、紫のものを購入。
増えたら株分けして頂こうかな♪

ここ最近は、母の日にはだんなさんを置いて実家に行く。
だんなさんは一日フリー。
平日は仕事で忙しく、週末は家族で行動。
たまには好きなように時間を使えるのも悪くないだろう。
新聞のコラムで見てから真似してみたが、我が家には正解だった。
[PR]
by asanomi33 | 2015-05-11 14:20 | 生活いろいろ

f0008510_1325160.png

G.W.がやっと終わってホッと一息。
お天気が良かったので、近所をあちこちお散歩。
3日。
阿部倉を散策。横横のすぐ脇なのに、深い緑に包まれる場所。
土を踏んだら、もうここから出たくなくなってしまった。
森に踏み込むと足元からエネルギーが入ってくる気がする。

f0008510_13251865.png

そして上り線PAでランチ。
マグロソースカツ丼、おすすめ♪
お天気の日にのんびり歩いて、これ食べて帰ってくるのもいいなぁ。

そしてしょうぶ苑は藤の花が盛り。
華やかで、香りも良くて見事だった。
f0008510_13255327.png

f0008510_1326348.png

f0008510_13261670.png

[PR]
by asanomi33 | 2015-05-03 13:23 | 花写真

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite