秋の色
年中出回ってるような気がするけど、はやり今の季節に食べたいのが菊。
しゃきしゃきした食感と鼻にぬける香りがたまらない。
さっとゆがいて甘酢に漬けておいた。
食べる分だけ取り出して、お醤油をちょろりと垂らして食べる。
最近ちびのみのお弁当作りが続いたので、おにぎりと共に。
こちらはちびのみが遠足で掘ってきた薩摩芋。
この赤紫、食欲をそそるなぁ。
by asanomi33
| 2010-11-02 13:59
| 季節の味
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Comments(2)
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shiki_cappa_m at 2010-11-09 10:24
こんにちは。
こちらは紅い菊ですね!
美しい!
そうか、甘酢に漬けるといいんですね。
お酢が苦手な相方さんはきっと食べないだろうから、独り占めです(笑)。
施基
こちらは紅い菊ですね!
美しい!
そうか、甘酢に漬けるといいんですね。
お酢が苦手な相方さんはきっと食べないだろうから、独り占めです(笑)。
施基
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asanomi33 at 2010-11-11 13:36
両方売っている時は二色を楽しみます。
このしゃきしゃき感がたまりませんね~。
菊は産地が東北なんですよ。
ゆでたものを冷凍できるそうですが、やはりこの季節に食べたいですね。
このしゃきしゃき感がたまりませんね~。
菊は産地が東北なんですよ。
ゆでたものを冷凍できるそうですが、やはりこの季節に食べたいですね。