赤紫蘇
今年も梅干作り。
赤梅酢が欲しいので、ひと瓶だけ赤紫蘇を入れることにした。
茎からむしりとった赤紫蘇の葉。これを塩でもむ。
よくもんで赤紫の汁を捨てる。
手が紫色になるので撮影はちびのみにおまかせ♪
梅酢を注いで混ぜると鮮やかな赤に変わる。
約2キロの梅漬けに紫蘇をのせた。
これでしばらく置く。
やはり赤梅酢は綺麗♪
赤梅酢が欲しいので、ひと瓶だけ赤紫蘇を入れることにした。
茎からむしりとった赤紫蘇の葉。これを塩でもむ。
よくもんで赤紫の汁を捨てる。
手が紫色になるので撮影はちびのみにおまかせ♪
梅酢を注いで混ぜると鮮やかな赤に変わる。
約2キロの梅漬けに紫蘇をのせた。
これでしばらく置く。
やはり赤梅酢は綺麗♪
by asanomi33
| 2013-07-24 10:10
| 梅仕事
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