らっきょう
今年は久々にらっきょうを漬けることにした。
檀一雄氏の「檀流クッキング」でらっきょうと梅干は漬けるべし、とあったからだ。
本文中に、
「何だかむずかしい、七めんどくさい、…中略…
勿体ぶって申し述べる先生方のいうことを一切聞くな。檀のいうことを聞け。」
とあるので、檀氏のいうことを聞いてまずは塩らっきょうを作ることにした。
水があがるためにはもっと量を多くして重石が必要かと思われる。
とりあえず1キロしか買ってないので、ここに酢を足すことにしよう。
面倒くさいと思っていた梅干もやってみるかな。。。
檀一雄氏の「檀流クッキング」でらっきょうと梅干は漬けるべし、とあったからだ。
本文中に、
「何だかむずかしい、七めんどくさい、…中略…
勿体ぶって申し述べる先生方のいうことを一切聞くな。檀のいうことを聞け。」
とあるので、檀氏のいうことを聞いてまずは塩らっきょうを作ることにした。
水があがるためにはもっと量を多くして重石が必要かと思われる。
とりあえず1キロしか買ってないので、ここに酢を足すことにしよう。
面倒くさいと思っていた梅干もやってみるかな。。。
by asanomi33
| 2012-05-25 15:10
| 季節の味
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