食いしん坊の昼寝
2018-12-14T09:53:23+09:00
asanomi33
美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき
Excite Blog
お弁当のワクワク
http://asanomi33.exblog.jp/30098855/
2018-10-11T15:01:00+09:00
2018-10-11T15:05:22+09:00
2018-10-11T15:01:48+09:00
asanomi33
食いしん坊 葉山
お弁当って開けるときのワクワク感がいい。
一色「KUBU Suria」の「ミニせいろのお弁当」700円。カラフルで可愛くて、レモンが添えてあるので
何にかけるのかな?と更に中を探るのもまた楽しい。
秋鮭のソテーだろうか。まわりのアーモンドスライスが香ばしい。
底には酵素玄米が敷き詰めてあり、小ぶりなのに満足感あり。
色々食べられるのが嬉しいし楽しい。
お箸もせいろも洗ってまた使える。
何を詰めようかな。。。
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カレー三昧 その3
http://asanomi33.exblog.jp/30096992/
2018-10-09T15:34:00+09:00
2018-10-10T15:35:36+09:00
2018-10-10T15:34:32+09:00
asanomi33
食いしん坊 藤沢
秋休み。
藤沢ジャミンでランチ♪
クリーミーチキン(ご飯小盛)。
何度でも食べたい、人生最後に食べたいカレー5品のひとつ。
平日はなかなか藤沢まで来られないのだが、マスターご夫婦がそろっていると聞いていたので
ちびのみを連れて来たかったのだ。
大盛りを取り分けで食べていたちびのみも1人前デビュー。
親子で食べる日が来るなんて。
今年25周年のジャミン。
ご夫婦がカウンター内にいる様子を見ていると昔にタイムスリップしたような気分になった。
ちびのみもこんな素敵なお店でアルバイトできたらいいなぁ。
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カレー三昧 その2
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2018-10-06T15:31:00+09:00
2018-10-10T15:35:56+09:00
2018-10-10T15:31:35+09:00
asanomi33
食いしん坊 葉山
ちびのみのいない土曜日。
葉山ステーションにお買い物に行くが、端境期で野菜が少ない。
台風の影響もあるだろう。
お昼はインドカレーがいいな、とだんなさまのリクエスト。
一色のインドはまだ寄っていないのでそこで初ランチ。
ここは昔ビストロ・メナージュというお店で、
デザート盛りをテレビで見てすぐに食べに来た思い出がある。
ライス派の私はネパールセット。
お米がぱらりとしたタイプだったので重たくない。
チキンはトマト煮込み系で酸味があって美味しい。
ダルカレーはおかわりOK。
付け合わせのほうれん草はニンニク炒めなのにマイルドな風味。
じゃがいもと大根の漬物がなかなか良かった。
大根の季節になったら真似してみよう。
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カレー三昧 その1
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2018-10-04T15:09:00+09:00
2018-12-14T09:53:23+09:00
2018-10-10T15:16:01+09:00
asanomi33
食いしん坊 鎌倉
極楽カリー。
由比ガ浜に用事があって、お昼に終わったとなれば寄らずには帰れまい。
ほろほろのお肉の中に、たまに細い骨がある。
やわらかいので、みしみしと噛み砕いて食べてしまう。
サラダ、というより浅漬けはボリュームがあるのでご飯少な目にしてもらって丁度よい。
本日の極楽文庫、チャイのお供はこの本。
この人の本は他に2冊持っているがとても面白い。
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秋の香り
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2018-10-02T18:04:00+09:00
2018-10-02T18:04:57+09:00
2018-10-02T18:04:17+09:00
asanomi33
花写真
一昨日、雨上がりの金木犀。台風が来るとは思えないほど晴れ渡り、雨粒が残る花を撮影。蕾がふくらみはじめてからは、窓を開ければ家中が秋の香りに包まれる。台風が通り過ぎたら庭には薄くオレンジ色のカーペットが。開花して1日で散ってしまった。桂花茶を試したかったのにな。また来年。]]>
お魚亭のランチ
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2018-09-13T18:12:00+09:00
2018-10-02T18:16:57+09:00
2018-10-02T18:16:29+09:00
asanomi33
食いしん坊 鎌倉
お魚亭のランチメニューにイワシ丼とアジ丼が!
薬味たっぷりでこれは美味い。
イワシだけだと脂っこいかな?
アジだけだとさっぱりして物足りない?
という声が。
両方乗ってるハーフ&ハーフができるのを望む。
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西瓜の断面
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2018-08-29T09:47:00+09:00
2018-10-11T09:49:37+09:00
2018-10-11T09:49:37+09:00
asanomi33
季節の味
小玉スイカを横に気ったら、牡羊座のマークが3つ。
なんか可愛い。
いつも縦に切るから知らなかったな。
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タイの仏具
http://asanomi33.exblog.jp/30098888/
2018-08-01T15:10:00+09:00
2018-10-11T15:19:59+09:00
2018-10-11T15:19:59+09:00
asanomi33
生活いろいろ
タイで買った仏具の謎の文字。
今日、近所のお寺に行った際に住職さんに聞いてみた。
ここのお寺には三浦按針ゆかりの品として、
東南アジアから持ち帰ったという 貝多羅葉がある。
この文字と似ているのでは、と聞いてみたら
副住職の息子さんが語学の専門だ、と呼んでくださった。
おそらく貝多羅葉と同じパーリ・クメール文字。
でも読める人は少ないそうだ。
滅びてしまったクメール王朝がタイ仏教の原点だそうで、
経典は新しいものを書くたびに前のものは燃やしてしまうらしい。
基本的に昔のものは残ってないので、 お寺にある貝多羅葉はとても珍しくて貴重なものということだ。
何が書かれているのかはわからないままだが、まぎれもなくタイの仏具であること。
今は使われていない古語とわかってすっきりした。
ちなみに、タイで聞いた使い方(?)は蓋のふちで器のふちを擦るように一周してチーンと打ちならすのだが、
とても澄んだいい音がする♪
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梅干し
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2018-07-19T15:22:00+09:00
2018-10-11T15:25:08+09:00
2018-10-11T15:25:08+09:00
asanomi33
梅仕事
土用干しスタート。
いつもは8月に入ってから干すのだが、
連日かんかん照りなのでもう干しちゃえ。
すべすべの梅肌と甘酸っぱい香りに癒される。
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大晦日
http://asanomi33.exblog.jp/30082128/
2017-12-31T18:17:00+09:00
2018-10-02T18:20:31+09:00
2018-10-02T18:19:37+09:00
asanomi33
季節の味
今年はさぬきやの天ぷらとカレーうどん。
じゃなくて麺は蕎麦にした。
うどんより胃にずっしりこなくていいかも。
そして揚げ茄子をトッピング。茄子、高いんですけど。夏の倍だよ。。。
でも甘くてとろりと美味しい。
年末年始用にBigiSurのカレーも極楽のカレーも買えなかったので、このカレー蕎麦でおしまい。
今年はずっとやってみたかった、写真とアクセサリーのコラボ展を実現できてとても嬉しかった♪
ビーズの師匠に見ていただけたことに感激♪
年末は老眼ぽいのを無視して制作し続けたら目が見えなくなってびっくりしたけど、だいぶ落ち着いた。
来年はもうちょい目と首を労って、カレーとビーズを楽しむ1年にしよう。
そして、食の師匠とBigiSurに行けたことは奇跡のような出来事。
四季の味、食いしん坊ブロガー、鎌倉、すべてがつながった。
まさにDestiny 鎌倉ものがたり(笑)
さて、ジャニーズカウントダウンまで起きていられるか?!
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出汁巻き卵
http://asanomi33.exblog.jp/30082137/
2017-12-31T17:21:00+09:00
2018-10-02T18:23:59+09:00
2018-10-02T18:23:25+09:00
asanomi33
季節の味
大晦日はお煮しめとお雑煮の仕込み。
ちびのみから「伊達巻きは好きじゃないから出汁巻き玉子を作って。」とリクエストが。
更に、「焼いてみたい!」と言うのでお任せしてみた。
我が家の出汁巻きは、辰巳芳子さんの本で見たのを参考にしたもので卵液を何度も入れるのではなく、
一気に流して寄せる作り方。
なんとか上手に形を整えたが、さすがにひっくり返すのは私と交代。
大晦日はいつも一人で台所に立っていたが、今年はたくさんお手伝いしてもらった。
食いしん坊だから作るのも楽しいらしい♪
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オクラの花
http://asanomi33.exblog.jp/29262039/
2017-08-22T19:52:00+09:00
2018-09-26T15:37:28+09:00
2018-01-15T19:55:50+09:00
asanomi33
季節の味
昨年食べてはまり、種を送ってもらって育てている。
しゃくしゃくした歯触りとねばねばがくせになる。
茹でた実オクラを巻いたりしていっぱい食べた。
エディブルフラワーのなかでは一番美味しくて好き。
我が家のプランターはまだ蕾。楽しみだなぁ。
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食いしん坊のランチ会
http://asanomi33.exblog.jp/27930785/
2017-06-28T12:35:00+09:00
2017-06-28T12:35:22+09:00
2017-06-28T12:35:22+09:00
asanomi33
食いしん坊 藤沢
色々味わえるミニコースにしたのだが、食いしん坊は目の前に美味しそうなものが出てきたら味わうのが先。最初の前菜を撮り忘れた。ふた付きのガラス器に盛られたのはマグロとアボカドとトマトを和えたもの。ほどよく山葵が効いて、爽やかな一皿目。スプーンですくって食べられるのが気楽で良い。
次は以下の画像。温かいきのこのスープ。この器、可愛いなぁ。デザート盛ってもいいし、ジャムを入れてもいいし。美瑛から届いたというしゃっきり茹でられたアスパラガス。上品にフォークとナイフで食べたが、根元をつかんで塩をふって先端からかじりつきたい美味しさ。ミニパスタはとうもろこし。しゃきっと甘い。ここは野菜がとても美味しいお店なんだな。鰆にたっぷり胡麻をまぶしてかりっとローストした一皿はまたも撮り忘れ。最後に頼んだのはたんぽぽ茶。たんぽぽコーヒーなら知ってるけどお茶は初めてだな、と思って飲んでみたらどうやら同じもの。話題は変化しつつも、やっぱりみんな食いしん坊でそんな友人たちとのお食事は美味しさ倍増。素敵なお店を予約してくれた友人に感謝♪
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美味しいお弁当
http://asanomi33.exblog.jp/30070354/
2017-06-19T15:25:00+09:00
2018-09-26T15:31:54+09:00
2018-09-26T15:29:01+09:00
asanomi33
食いしん坊 藤沢
今日は実家へドライブ。
祖母が「お昼はお弁当取ろうよ♪」と言い出したので 今朝折り込みチラシが入ったばかりの片瀬にある「松川」に注文。 一番シンプルなお弁当だが、さすがのお味。 近隣のお手軽弁当のなかでも一番美味しい。 煮物がひとつひとつ丁寧に作られていて、 嫌いなはずの椎茸も食べてしまった。 高野豆腐はかじったことを後悔したほど 美味しい出汁がじゅわっとあふれた。 何より、ご飯がほかほかと温かかったのが嬉しい。 お弁当を食べながら、 ちゃんと作ったものは本当に美味しいのだな、 と再認識。]]>
梅シロップ
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2017-06-15T16:06:00+09:00
2018-09-26T15:36:58+09:00
2017-06-20T16:13:00+09:00
asanomi33
梅仕事
我が家は完熟梅で作るので、部屋には爽やかな甘酸っぱい香りが漂う。
ちびのみが手伝いたいと言うので、水にいれる作業をお任せ。
一晩あく抜きするのだが、ボウルだと邪魔なので広口瓶に入れちゃう。
入れた後、梅が細かい泡をまとって銀色になる。
私もちびのみもこれを見るのが大好き♪
梅干しが消費しきれていないので今年は仕込まず、
梅シロップのみの予定。
そして2年寝かす。
今飲んでるのは2015年のもの。
炭酸割りで飲むと最高!
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