食いしん坊の昼寝

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カテゴリ:季節の味( 178 )

西瓜の断面


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小玉スイカを横に気ったら、牡羊座のマークが3つ。
なんか可愛い。
いつも縦に切るから知らなかったな。

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by asanomi33 | 2018-08-29 09:47 | 季節の味 | Comments(0)

大晦日


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今年はさぬきやの天ぷらとカレーうどん。
じゃなくて麺は蕎麦にした。
うどんより胃にずっしりこなくていいかも。
そして揚げ茄子をトッピング。茄子、高いんですけど。夏の倍だよ。。。
でも甘くてとろりと美味しい。
年末年始用にBigiSurのカレーも極楽のカレーも買えなかったので、このカレー蕎麦でおしまい。

今年はずっとやってみたかった、写真とアクセサリーのコラボ展を実現できてとても嬉しかった♪
ビーズの師匠に見ていただけたことに感激♪
年末は老眼ぽいのを無視して制作し続けたら目が見えなくなってびっくりしたけど、だいぶ落ち着いた。
来年はもうちょい目と首を労って、カレーとビーズを楽しむ1年にしよう。

そして、食の師匠とBigiSurに行けたことは奇跡のような出来事。
四季の味、食いしん坊ブロガー、鎌倉、すべてがつながった。
まさにDestiny 鎌倉ものがたり(笑)
さて、ジャニーズカウントダウンまで起きていられるか?!

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by asanomi33 | 2017-12-31 18:17 | 季節の味 | Comments(0)

出汁巻き卵


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大晦日はお煮しめとお雑煮の仕込み。
ちびのみから「伊達巻きは好きじゃないから出汁巻き玉子を作って。」とリクエストが。
更に、「焼いてみたい!」と言うのでお任せしてみた。
我が家の出汁巻きは、辰巳芳子さんの本で見たのを参考にしたもので卵液を何度も入れるのではなく、
一気に流して寄せる作り方。
なんとか上手に形を整えたが、さすがにひっくり返すのは私と交代。
大晦日はいつも一人で台所に立っていたが、今年はたくさんお手伝いしてもらった。
食いしん坊だから作るのも楽しいらしい♪

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by asanomi33 | 2017-12-31 17:21 | 季節の味 | Comments(0)

オクラの花

義実家の畑に咲く花オクラ。別名トロロアオイ。
昨年食べてはまり、種を送ってもらって育てている。
しゃくしゃくした歯触りとねばねばがくせになる。
茹でた実オクラを巻いたりしていっぱい食べた。
エディブルフラワーのなかでは一番美味しくて好き。
我が家のプランターはまだ蕾。楽しみだなぁ。
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by asanomi33 | 2017-08-22 19:52 | 季節の味 | Comments(0)

カラフル野菜


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少しだけお正月のお料理開始。
ちびのみが裏ごしを手伝って栗金団が完成。
食べたいものは手伝ってくれるのだ。
温野菜で残ったブロッコリーの茎や人参のシッポを刻み、その造形に癒される。
これは冷凍保存して後日カレーに使う。
義母からお餅とお蕎麦が届き、お餅はすぐに冷凍。
ちなみに鹿児島は丸餅。
28日にお蕎麦を打ってすぐに送ってくれた。
さっそく夕食に温かいおつゆで食べよう♪

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by asanomi33 | 2016-12-30 17:16 | 季節の味 | Comments(0)

秋刀魚

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窓を開けたら家中が金木犀の香り。
真夏のような暑さが復活したけどやっぱり秋なのだ。
今朝は秋刀魚。
大根が秋刀魚より高いけど、これがないと困る。
かぼすの代わりに柚子。...
今日のはあまり脂がのってなかった。
脂じゅわ~の焼きたてが食べたい。次回は炭火焼きだ!

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by asanomi33 | 2016-09-29 14:46 | 季節の味 | Comments(0)

お月見

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土曜は満月。
雲が多くてぼんやりとしか見えなかった。
ちびのみが楽しみにしているのは
月見団子ならぬ月見白玉。
ちびのみがこねて丸めて、私は茹でるだけ。...
ゆであずき缶ときなこで簡単に。
一袋全部使うと多いのだが、余りは翌日に茹でなおしたら
やわらかくて美味しかった♪

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by asanomi33 | 2016-09-20 14:54 | 季節の味 | Comments(0)

たけのこ


今朝はタケノコ土鍋ごはん。
しゃきしゃきの食感と木の芽の香りで幸せ❗
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三留商店で鎌倉スパイスと薬膳ソースを買い、
茹でたタケノコと蕗を実家へお届け。
蕗の葉の佃煮に山椒の醤油漬けを加えてみたら
ごはんの友となったのでこれもお裾分け。
帰りはリュミエールのパンを買って帰宅。


食欲を満たす楽しみだけでご機嫌な一日。
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by asanomi33 | 2016-04-13 16:37 | 季節の味 | Comments(0)

春の味覚 いかなごの釘煮


神戸から届く春の味覚!!
いかなごの釘煮。
私にとっては第二のふるさとの味。
ちびのみも大好きなごはんの友。
桜が咲いたらおにぎりにしてお花見するのだ。
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野蒜の葉は結局オムレツに。
ほうれん草のおひたしを刻んでチーズオムレツにすると
ちびのみがよく食べる。
これに野蒜も混ぜた。
でも歯触り違いすぎ。失敗~
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by asanomi33 | 2016-03-23 17:48 | 季節の味 | Comments(0)

春の山菜と美味しいはしご

四時間しかないと思うか、四時間もあると思うか。
今日は充実の四時間を過ごした。

友人宅で採取。
蕗の薹、芹、芥子菜。
明日の朝は蕗の薹の天ぷらだ。
好物の蕗味噌も作らなきゃ。
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収穫後は友人を案内してまたまたエトワールへ。
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また食べたい‼とは思っていたが、まさか今日食べられるとは。。
良い香りの紅茶と一緒に。
皮はサクサク、中はしっとりのアップルパイ。
連日癒しタイム。
明日から制作に励むか。
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ランチは一色のH and Cafe。
ベジカレープレートはもちろん、最初に出た人参ジュースとサラダが美味しかった。
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by asanomi33 | 2016-02-24 18:04 | 季節の味 | Comments(0)

美味しいものを食べて昼寝が一番幸せなasanomiのつぶやき


by asanomi33
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